当前位置:首页 > 气象要闻

10年前,众志成城御冰雪

发布时间:2018年12月07日 来源:中国气象报

  中国气象报记者王素琴

  一次、两次、三次、四次!

  2008年1月10日至2月2日,4次历史罕见低温雨雪冰冻天气过程侵袭我国南方地区。道路中断、机场关闭、停水停电、通信不畅……原本暖意融融的南国大地跌入了冰窖。

  按照党中央、国务院的决策部署,全国各级气象部门众志成城,筑起抗冰救灾的第一道防线。

  准确预报,筑好第一道防线

  在冰雪肆虐的一个月前,将北美数百万人带入深重灾难的暴风雪就引起中国气象局的高度重视。2007年12月8日,中国气象局就防御风雪灾害向国务院提出建议;同一天,中国气象局下发通知,要求各级气象部门做好应对暴风雪的准备。

  2008年1月8日,中国气象局将大范围雨雪过程的预报预测情况以专题形式报告国务院,随后逐日上报预报警报信息和气象灾害影响分析材料,并先后7次召开全国紧急电视电话会议,全面部署抗冰救灾气象服务工作。

  心里装着“准确的天气预报是抢险救灾的基础性工作”这个硬道理,中国气象局领导、全国预报员们每天多次“会诊”天气状况,努力为“通路、保电、安民”等工作打出提前量。

  短短20余天,中国气象局共报送《重大气象信息专报》22期,《中国气象局值班快报》70期;各省级气象部门当面向当地政府进行专题汇报266次,报送材料1100余份。

  2008年2月5日,时任中央政治局委员、国务院副总理回良玉在中国气象局慰问看望一线气象工作者时表示,在这次罕见的低温雨雪冰冻灾害当中,气象部门的预报是比较准确的,气象服务工作是做得好的,在防灾减灾抗灾救灾工作当中所起的作用是显而易见的,是很有成效的。

  部门联动,织起防御之网

  党中央、国务院在部署雨雪冰冻灾害抗灾救灾工作时强调,要千方百计保交通、保供电、保民生。

  怎么保?气象部门清楚地认识到:最终的决策要靠各级党委、政府,各相关部门来作,要把气象部门的建议变成其他部门的决策,需要部门间的合作和联动。

  中国气象局与原农业部、国家林业局和国家海洋局等近20个单位研讨如何做好气象服务;邀请国务院应急办、铁道、交通、电力、民航、安监、民政等部门进行专题会商……一系列举措将部门间的距离缩短。

  立竿见影。中央气象台在降水预报图中专门添加雨雪分界线以及冻雨预报区;国家卫星气象中心每天报送积雪覆盖遥感监测图;安徽、河南、贵州、广西、浙江、湖北、广东等省(自治区)气象部门新增了积雪深度、电线结冰直径等观测频次。

  2008年1月12日至28日,交通部和中国气象局联合发布6期重大公路气象预警信息,并每天向国务院应急办提供一份路况与天气影响公报,每天进行两次公路气象预报和道路实况的发布。各地旅游局根据天气预报停止旅行社接待游客或劝阻游客旅游,各地没有发生大规模的游客滞留现象。

  实践出真知。2008年2月5日,中国气象局在向回良玉汇报近期低温雨雪冰冻天气预报服务工作时建议,尽快建立健全重大气象灾害应急处置机制,包括国家有关部门应牵头制订重大气象灾害的政府专项应急预案;尽快出台《气象灾害防御条例》;抓紧制订和实施《国家气象灾害防御规划》等。

  如今,这些建议都已成为现实。

  无私奉献,融冰化雪

  “让我们彼此温暖,紧紧相依,天灾终将过去,中华儿女在风雪中傲然挺立;大雪可以冰封田地,却永远无法阻挡爱的春天,无法阻挡拓冰化雪,那蓬勃而起的春潮讯息……”2008年中央电视台春节联欢晚会上一首诗朗诵让经历了历史罕见低温雨雪冰冻灾害的南国人民心头一热,也让广大气象干部职工心头一热。

  “决不能让风雪阻断人们的归家路,决不能让风雪干扰人们正常的生产生活。”广大气象干部职工用行动践行。

  2008年1月12日至27日,河南省信阳市连降暴雪,20多万群众被困,500多间民房倒塌。为把温暖送给在寒天中守望的千家万户,气象局干部职工连发3期《重要天气预报》,5次暴雪黄色预警、2次橙色预警,18次黄色结冰预警,向地方主要领导和有关人员发送紧急短信500余条……

  在贵州省万山特区,每天6时30分,当人们还在梦乡中,气象局3位女观测员就要开始一天的工作:带上手电,走进观测场巡视仪器,用热毛巾融雪,除去地面温度表上的冰雪……

  在江西省庐山市,气象局地处牯牛背山顶,去这里只有两条陡阶小路,冰雪致使小路几乎成了高山滑雪道,然而就是这样极其危险的滑雪道,全局职工上下班的脚步就没有断过,为管理局和各相关部门传送服务材料的脚步更没有歇过……

  罕见大雪考验中国,气象部门万众一心,为神州大地迎来温暖矢志不渝。

(来源:《中国气象报》“改革开放40年·印记”2018年12月7日一版 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈