年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

无与伦比的北京奥运 精彩纷呈的气象保障

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月10日08:49
分享到:

  中国气象报实习记者 叶珊杉

  2008年8月8日晚,在北京国家体育场上空,“体操王子”李宁以“飞人”姿态点燃北京奥运会主火炬。这场被时任国际奥委会主席罗格先生评价为无与伦比的奥运会,让中国实力在国际上初露锋芒。

  许多人不清楚的是,为奥运会、残奥会提供精细化预报服务的中国气象,也创造了多项气象界的世界纪录。

  准备

  自2002年申奥成功以来,北京市气象局在每年的7月下旬至9月,都要组织开展奥运会举办期微气候观测,以满足奥运会气象科研与技术储备的需要。除了要观测常规气象要素以外,气象部门还增加了与奥运赛事有关的风廓线、水温、沙温、酸雨、紫外线等特种观测项目。这些观测项目为奥运期间大气污染物扩散背景分析等提供了第一手数据支撑与建模依据。

  而奥运会开幕式日期的选择,也颇有气象“内涵”。

  最初,奥运会的开幕式定在2008年7月25日。然而,7月下旬至8月上旬恰逢北京地区的主汛期,出现暴雨、雷电等灾害性天气的频率较高。气象部门通过认真分析近30年北京夏季气候背景,向北京奥组委提出建议:8月8日立秋后天气逐渐凉爽,灾害性天气出现的频率较之前会有所减少。

  2003年7月,国际奥委会全会批准了北京奥运会开幕日调整为2008年8月8日。

  绽放

  万全准备只为那一刻的美丽绽放。

  在奥运会召开前的近六年的时间里,气象部门无数次开展调研,反复论证、细化方案,让世界看到了中国气象的无限潜力。

  在原有公众气象服务的基础上,气象部门依托奥运气象业务服务系统,新增奥运场馆、观赛交通、旅游、协办城市、观赛生活等五大类气象预报服务内容。例如为奥组委及公众提供奥运场馆逐3小时预报和逐3小时天气实况;针对北京奥运会和城市道路交通对气象服务的需求,开发高速公路路面状况和能见度探测系统,监测数据包括能见度、路面温度、摩擦系数等;为游客提供景点天气预报,包括紫外线、中暑指数、舒适度、空气质量在内的观赛生活提示,以及协办城市的天气、赛事气象条件评估等。

  在信息发布方面,由电视、广播、报纸、互联网等多种媒体和手机短信、电话、街区显示屏、预警塔、专业网及信息系统等构成的公共气象服务平台,成为奥运气象服务信息及时送往公众的“绿色通道”。

  此外,气象部门还贴心地增加特色服务。12121气象信息服务热线开通了英语语种服务;联合城市交通电台提供未来6小时奥运场馆天气预报、观赛交通气象服务等信息。

  突破

  在面面俱到的奥运气象服务保障下,许多创新事物涌现。

  北京、河北气象部门联合组织实施奥运会史上首次大规模人工消减雨作业,为赛事顺利进行提供重要保障;奥运会史上第一份天气资讯类报纸《奥运天气资讯》出炉,这份由中国气象报社承办的报纸得到中央领导高度肯定;为奥运火炬在境内外134个城市的传递,提供覆盖区域最广、持续时间最长的气象保障服务;中央气象台珠峰气象保障队在海拔7000米处设立气象观测站,准确预报出最佳登顶时间……

  这是国家硬实力的体现,也是我国重大活动气象保障工作走向精细化、专业化的关键节点。

  时任中央政治局委员、国务院副总理回良玉说:“气象工作从来没有像今天这样受到各级党政领导干部的高度重视,从来没有像今天这样受到社会各界的高度关切,从来没有像今天这样受到广大人民群众的高度关心,从来没有像今天这样受到国际社会的高度关注。”

  如今,随着2022年临近,北京又一次进入到“奥运时刻”。4年后,冬奥会的举办将使北京成为世界上第一个既主办过夏季奥运会又举办过冬季奥运会的“双奥之城”。这次,中国将更从容、自信地迎接冬奥会的到来;气象工作也将以更饱满、昂扬的姿态,立于世界。

  (来源:《中国气象报》2018年12月10日一版“改革开放40年·印记” 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图