年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

用十年,发出突发事件预警的权威声音

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月11日08:02
分享到:

  中国气象报记者 孙楠

  从2006年申报国家突发事件预警信息发布系统项目,到2015年5月18日,国家预警信息发布中心挂牌启动。十年间,中国气象局先后9位局领导直接领导或参与项目的相关工作。

  历史的纵深,铸就了战略的高度。回首望去,很多节点值得铭记。

  来之不易的项目

  2003年,国家把突发事件应急管理提为常态化工作,2005年国务院应急办成立。同年11月,在各部委中,中国气象局最早成立部门应急管理机构。

  2005年,国务院应急办启动编写《“十一五”期间国家突发公共事件应急体系建设规划》。时任中国气象局副局长许小峰嘱咐,气象工作一定要积极参与其中。2006年5月,中国气象局最初申报了两个项目:把刚建成不久的中国气象频道改造成开放的预警信息发布频道,建设环渤海及其邻近海域气象灾害监测预警系统。但6月份却获悉项目可能无法获批。

  “心都凉了。”时任中国气象局应急办常务副主任郑江平回忆道,“好在当时应急办建议重新提出一个项目构想。”

  6月的一天,许小峰、时任中国气象局办公室主任孙健及郑江平等重新讨论构思项目,最终将构想锁定为国家突发事件预警信息发布系统。“气象部门在信息发布上有独特优势,提升到国家层面,就能在应急管理体系中发挥更大作用。”孙健说。

  2006年底,国务院召开规划审定会,时任中国气象局副局长郑国光参会。当有人对依托气象部门建设预警发布系统提出质疑时,他据理力争。最终审议通过,并被提名为第一个重点建设项目。

  建设过程一波三折

  最初项目建设由国家气象信息中心承接,提出建立数字信号广播(DAB)实验室,通过卫星数字音频广播解决“最后一公里”问题。2009年,发改委对项目进行审核,DAB实验室没能通过审批。

  再度写可研报告时,没有任何经验可供借鉴了。当时,项目办技术组李春来比喻:“就像在白纸上写东西,没什么经验也没什么束缚,摸着石头过河,大概改了二十四五稿。”最终发改委评审了两次才通过。“发改委的门槛都要踏破了,他们终于理解为什么国家突发预警发布工作交由气象部门干。”时任计财司副司长庞鸿魁说。

  此时,项目终于进入建设阶段,由中国气象局副局长矫梅燕分管,中国气象局公共气象服务中心和国家气象信息中心共同承担,一面侧重技术,一面侧重应用。

  等到后来机构挂牌时,正值政府改革机构严控时期。“国”字头需由李克强总理亲自批准,难度可想而知。“第一次报送中编办就给否了。”时任人事司司长胡鹏说。在无数次沟通协调中,国务院应急办向中编办领导表态,坚决支持成立国家预警信息发布中心。最终,国家预警信息发布中心顺利挂牌。

  12379品牌由来

  如果能有特服号,像110、119这种号码,人民群众一旦看到,就知道是预警中心发来的权威信息。带着这一想法,在系统即将部署之际,项目办开始向国家申请特服号。

  “最理想的号码是911和512。”中国气象局公共气象服务中心预警室副主任曹之玉还记得大家最初的讨论。但向工信部申请号码时才了解到,三位数号码已经不再新开。为了解决这个难题,中国气象局与工信部多次沟通仍没有成功,只能用公益服务123xx段的号码。

  面对大量易记号码均被捷足先登的状况,项目办心有不甘,再次向工信部发函,表明123号段没有能够满足业务特性的号码,特别希望使用10911这个号码,并专门商请开通109号段的号码。“虽然这事儿最终没有实现,但我们为此努力了,就不后悔了。”曹之玉始终有些无奈。

  最终项目办决定用12379作为专用号码,体现了“一二三、一起救”的应急状态。至此,以12379作为统一标识的集短消息、声讯、网站等为一体的预警品牌逐渐有了雏形。

  对接部委的破冰之旅

  时任国家预警信息发布中心预警发布运控室主任白静玉回忆,最初对接各部委的工作是很难的。当时那部用时两年,修改32稿的《国家突发事件预警信息发布系统运行管理办法》还未正式出台,各部委更多的是疑惑和不理解。

  当时刚刚参与预警业务的张明明,即便知道在对接工作中只要做好记录即可,没有太多说话的机会,仍然会通宵备课。“希望储备好知识,给部委留下好印象。”

  尽管破冰阶段的对接进展缓慢,但对接小组积极迈出第一步,了解各部委需求和想法,为今后的对接工作“穿针引线”。

  2015年5月18日,国家预警信息发布中心挂牌启动,6月《国家突发事件预警信息发布系统运行管理办法》出台,紧接着《国家突发事件预警信息发布系统应用对接工作方案》出台,对接工作终于顺畅启动。

  时任对接联系人鲍雅芳回忆,最多的时候一天能接到30多个电话,涉及各部委的各个业务单位和各层级技术人员。2015年底,国务院应急办副主任陈胜在国家预警发布系统运行管理和应用对接培训班上说:“一直以来,应急办和中国气象局投入大量人力物力来建设国家预警信息发布平台,这个平台不是气象局的,也不是应急办的,而是我们在座16个主要部门及各地都要使用好的。”

  十年一剑,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四大类76种预警信息成功接入国家预警发布系统,我国预警信息终于实现了统一发布。

  (来源:《中国气象报》2018年12月11日一版“改革开放40年·印记” 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图