年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

准确 及时 创新 奉献
凝气象文化之精髓

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月14日08:10
分享到:

  中国气象报记者 徐文彬

  改革开放40年来,气象事业改革和发展取得了巨大成绩,几代气象工作者在铸就辉煌业绩的同时,也不断培育优良传统与作风,塑造了气象文化的核心内容。而气象文化凝练而成的精髓,就是气象精神。2013年,全国气象局长会议正式确定了气象精神表述语——“准确、及时、创新、奉献”。

  气象精神在气象事业发展的不同历史时期有不同的表述。1996年,中国气象报开设“铸造气象精神,树立气象人形象”专栏,首次公开提出“气象精神”。次年1月,《中国气象局党组关于加强精神文明建设的若干意见》提出:“要在全国气象部门中开展铸造气象精神、树立气象人形象活动,大力倡导艰苦奋斗的创业精神,勤奋爱岗的敬业精神,严谨求实的科学精神,团结共事的协作精神,大公无私的奉献精神。”后来,气象精神曾一度改称为气象人精神。进入新世纪,气象人精神又有所凝练,并概括出气象部门优良传统和作风。

  党的十七届六中全会召开后,2011年10月,中国气象局决定在全国气象部门搞一场“气象文化和气象精神主题大讨论活动”,在部门内和全社会开展征集气象精神表述语。接到这项任务时,时任中国气象局直属机关党委常务副书记、文明办主任张世英认为很有意义:“气象精神值得薪火相传。大多基层单位只有几个人,又远离上级组织,气象台站高度分散、业务高度集中,且通信不便,有着鲜明的行业特点,特别需要一种精神作为内在动力,鼓舞凝聚团结广大气象职工。”

  同年11月,《关于开展气象文化和气象精神主题大讨论活动的通知》发出,拉开了大讨论活动的序幕。经过认真筛选,188条气象精神的表述语进入人们视野,其中卓越、为民、奉献、创新、观云测天、敬业、求实、服务、严谨、科学、准确、团结等词出现频次均达到20次以上,代表着气象职工心中对于气象精神的认同。

  随后,中国气象局文明办通过各种方式向全社会发出《气象精神表述语公开征集启事》,共征集到105位作者提供的474条气象精神表述语。为了突出行业特征,高校、农垦、林业、民航等部门也被纳入意见征求范围。

  2012年4月,来自中央国家机关工委、原全国农林水利工会、人民日报等单位的16位专家坐在一起,共同研讨气象精神表述语。专家提出,气象精神不仅要体现“气象人”的精神,也要渗透“气象事业”的精神;既要体现社会性、包容性,也要突出特色性和时代性。“外部门专家的意见给了我们很大启发。”张世英坦言,气象精神的问世不是一蹴而就的,而是一个长期探索、积累、凝练的过程,是一个逐步提高认识、形成共识、不断实践并在实践中不断完善的过程。

  2012年6月,在气象精神表述语征求意见座谈会上针对初选的4条表述语公开征求意见。经过局直属机关和各省(自治区、直辖市)气象局的投票,“准确、及时、创新、奉献”以超过半数的支持率位列第一,并在2013年全国气象局长会议上,被正式确定为气象精神表述语。

  “准确”是气象精神的核心,“及时”是气象精神的灵魂,“创新”是气象精神的精髓,“奉献”是气象精神的品质。可以说,“准确、及时、创新、奉献”作为一个整体,传承了不同历史阶段形成的气象精神,表达了气象工作者爱国爱党的坚定立场、服务人民的赤子情怀和爱岗敬业、精益求精、科学求索的价值取向,是对气象工作者职业道德、奉献精神、时代风范的精炼概括,是全体气象工作者共有的精神家园。

  (来源:《中国气象报》2018年12月14日一版“改革开放40年·印记” 责任编辑:张林)

  

分享到:

  精彩热图