年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局与北京市政府调研北京气象科技创新工作
再动员再部署冬奥气象服务

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月14日17:55
分享到:

  中国气象报记者贾静淅报道 12月13日,在北京城市气象研究院(简称“城市院”)正式成立之际,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣与北京市副市长卢彦共同到城市院调研,围绕推动北京气象科技创新发展进行座谈,并就全力以赴做好冬奥气象服务工作进行再动员再部署。

  会议指出,城市院的成立是中国气象局与北京市政府进行部市合作、联合提升首都气象科技协同创新能力的重要成果。在双方共同推动下,近年来北京气象部门高度重视发挥科技创新引领作用,在聚焦特色领域提升科技攻关能力、强化科研成果转化应用、联合多元主体协同创新、大力培养青年人才等方面取得显著成效,有力推动了首都气象高质量发展。

  刘雅鸣指出,科技创新是气象事业发展的关键环节与动力支撑,要以成立城市院为新起点,从更高站位、更大格局出发切实加强科技引领,推动北京气象事业发展再上新台阶。要紧扣首都“四个中心”建设和防灾减灾、重大活动保障等需求,在加强技术攻关、提高科技能力上狠下功夫,以更高水平更高质量气象服务支撑首都经济社会发展;要以打造国际一流气象科研机构为目标,进一步深化科技改革,促进科研与业务深度融合,着力激发气象科技创新活力;要在优化人才发展环境上出实招、谋实策,解放思想、灵活管理,着力打造一支成规模、善攻关的创新型气象人才队伍。

  卢彦指出,北京作为全国科技创新中心,在深化科技改革、努力赶超全球科技发展方面责任重大,要抓住发展机遇,以成立城市院为契机进一步提升气象科技综合实力,推动国家级气象科技创新成果首先在北京落地应用,为北京高质量发展提供有力支撑。要围绕需求加强科技成果转化,在提高天气预报准确率、强化重大活动和重大工程气象科技支撑上下功夫,真正把科研业绩写在首都天空上、写在人民心坎上;要瞄准国际前沿,加强开放合作,强化关键技术攻关,提升气象科技核心竞争力;要进一步优化创新人才发展体制机制,建设高素质人才队伍。

  正值北京冬奥会筹备关键期,会议对冬奥气象服务进行再动员再部署,要求进一步增强紧迫感与行动力,强化建设适应冬奥需求的观测预报服务体系与团队,为实现精彩、非凡、卓越的冬奥盛会贡献力量。要紧扣基础设施建设、人员培训、科研攻关、业务体系建设等关键环节,紧密协调联动,有力有序推动冬奥气象服务筹备工作。

  中国气象局副局长宇如聪,北京市政府副秘书长陈蓓,北京市气象局及城市院、北京冬奥组委有关负责人与会。

(责任编辑:苏杰西)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图