年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

打造气候名片 释放生态红利
气候服务生态文明建设研讨会召开

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月21日08:45
分享到:

  中国气象报记者王天雨 孙楠报道 12月17日,由国家气候中心主办的气候服务生态文明建设研讨会在京召开。气象部门领导、专家及获评国家气候标志的22个市(县)有关负责同志等围绕国家气候标志助力地方生态文明建设、推进绿色经济发展的相关经验展开探讨。

  气候是自然生态系统中最活跃的因素,更是人类社会赖以生存和发展的基础,国家气候标志是衡量气候资源综合禀赋的科学认定。研讨会上,中国气象局党组成员、副局长余勇指出,国家气候标志是气候服务生态文明建设的有益探索,为地方打造知名度的“金色名片”,加强全社会气候保护意识,发挥气候服务趋利避害功能起到了重要作用。

  尽管气候禀赋独具特色,但海洋酸化、气候暖湿化等问题会改变气候资源。“眼下,我们应考虑如何将国家气候标志保持下去。”中国工程院院士丁一汇说,“需要将可持续发展观念贯穿始终,树立气候变化适应、减缓理念,保护各地气候资源。”

  下一步,气象部门将继续加强气候承载能力评估,守住气候红线;利用大数据推动气候资源开发及气候风险评估工作;强化品牌,推动气候禀赋认证的社会认可;加强联动,做好生态治理监测评估等相关气象服务工作。

  (来源:《中国气象报》2018年12月20日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图