年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

碧波万顷处 起网揽风云
——气象护卫南海安澜走笔

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月24日08:47
分享到:

中国气象报记者 丁继武 吴鹏 通讯员 杨梅 熊瑛

  将海南打造成我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,深度融入海洋强国、“一带一路”建设、军民融合发展等重大国家战略的实施,对气象保障提出了更高要求。

  正如桅杆的坚固程度关系着船舶能否顺利航行一样,无缝隙、全覆盖、精准化、智慧型……经过数十年的编织,为有效提升“泛南海经济合作圈”国家和地区防灾减灾能力,维护南海地区和平稳定,落实“一带一路”倡议,海南气象部门从观测、预报到预警发布,织就了泛南海区域气象服务“一张网”。

  岸基观测向深海推进近1000公里

  ——“军民深度融合、经略南海气象”的创新发展道路,形成多层次、联合、稳定、协同的海洋气象观测系统,有效改变了南海气象监测站网稀少、资料匮乏的旧貌。军民双方心手相连、福难同担、艰苦奋斗,逐步建立健全从无到有、从有到精的南海气象综合观测站网,推进岸基观测向深海观测发展。

  2018年10月31日,我国南沙群岛永暑礁、渚碧礁、美济礁气象观测站正式启用,启用的气象设施包括国家基本气象观测站、高空气象观测站和天气雷达等,可对气象要素进行24小时连续观测,这也意味着南沙部分海域气象观测的空白得以填补,南海地区及周边国家地区的渔民和过往船只将获得更精准的气象预报预警信息。

  南海地理区位特殊,资源禀赋独特,同时也是季风的暴发地、热带气旋的生成地之一,海洋灾害和极端天气气候事件频发,防御台风等气象灾害,保障南海渔业、交通安全责任重大。

  长期以来,由于海上气象资料匮乏,南海区域台风、暴雨、海雾等灾害性天气的综合监测预警能力严重受限。

  从上世纪50年代开始,我国逐步在南海区域建立了地面观测、高空探测、天气雷达探测等多种观测业务。然而,南海海域辽阔,西沙、南沙、中沙群岛远离海南本岛,岛上环境更是复杂险恶,大片海区气象观测几乎是空白,气象设施建设亟待加强。

  随着南海海上生产活动越发频繁、交通运输不断发展,海洋气象保障服务的需求日益增加,南海海洋气象设施不足的问题日益凸显。

  2005年下半年,全省气象部门推进无人自动气象站建设。中国气象局分别在文昌翁田、琼海博鳌、三亚南滨、乐东莺歌海、儋州洋浦5个滨海小镇布设国家级无人自动气象站。

  自2006年以来,海南省气象局创新机制,探索“军民深度融合、经略南海气象”的创新发展道路,实现军民双方全要素、多领域深度融合,为南海海洋气象事业拓展出更大的发展空间。部队官兵和气象工作者共同克服困难,建设海岛自动气象站。

  从2007年初起,21个海岛自动气象站先后在南沙、西沙海域及海南岛近海海域建成,省气象局和南海舰队共同构建了环南海海域的海岛自动气象站网,同时建成船舶自动站3个、大型海上浮标站5个。

  截至2018年10月31日,海南岛自动气象站总数达543个。

  南海21个海岛自动气象站以及船舶自动站、大型海上浮标站的建设与完善,使气象观测站点从原来的岸基观测向深海推进了近1000公里,形成了覆盖海南岛以及西沙、南沙、中沙岛礁,南北跨度上千公里、北纬8度到20度气象观测全覆盖的海洋气象观测站网,基本建成岸基、海基、天基组成的综合、立体、连续、多学科同步的海洋气象观测系统,实现了长期、连续、稳定的海洋气象观测。

  200万平方公里南海洋面 VS 1公里×1公里的海洋气象格点预报

  ——陆地总面积虽然只有3万多平方公里,但海域面积却高达200万平方公里左右。海南是名副其实的海洋大省。2018年11月,海南等七个省份的省级智能网格预报率先获准单轨业务运行。在南北跨度较大的南海区域,智能网格预报弥补了之前稀疏站点预报以点代面的不足,经过数年的编织,一张智能化的海陆“天网”终于织成。

  从2018年11月1日起,海南等七个省份的省级智能网格预报率先获准单轨业务运行。海南智能网格预报的单轨业务运行,形成省市县一体化业务流程——可实时导出各类预报服务产品,实现预报产品0至10天逐小时更新、空间分辨率精细至1公里。同时,海南省级智能网格预报业务与国家级业务有效衔接,主要气象服务产品数据源统一对接。

  9月14日,彼时今年第22号台风“山竹”尚未登陆菲律宾吕宋岛,琼海潭门籍渔民渔获满仓正待返航,收到海南省气象部门发送的台风预警信息后,船长老卢立刻调整往北航线,改往就近渔港避风。

  与老卢一样,海南周边海域的渔船船主、油企、岛屿部队等相关人员的手机号码均被海南气象部门纳入了预警短信发布平台。省气象局提早7天发布“山竹”预报信息,全省逾2.3万艘渔船提早回港避风,提前转移渔民近8万余人。

  近几年,利用“互联网+”、大数据、移动互联网等先进技术,海南省防灾减灾大数据中心基本实现了气象、海洋、水务等“三防”核心成员单位监测、预报、预警信息的整合共享。

  2014年,隶属海南省政府办公厅、设在省气象局的海南省突发事件预警信息发布中心成立,高质量灾害性天气预警发布工作受到国务院应急办认可并在全国总结推广。2017年,海南全省19个市县级突发事件预警信息发布中心和1个省级突发事件预警信息发布中心均已获得地方编委或政府正式批复成立,实现省-市县两级突发事件预警信息发布中心机构100%成立,实现预警信息发布机构、发布系统全省全覆盖。

  依托智能网格预报业务,海南省气象局编织了一张铺满整个南海的气象“天网”,对南海海区、渔场、航运航线及包含西沙永兴岛、中沙黄岩岛、南沙永暑礁在内的21个南海岛礁提供高频次、多要素、精细至1小时1公里,时效长达10天的预报服务产品,在全国处于领先地位。

  2013年3月,精细化智能网格预报业务的建设工作启动,2017年1月,0到10天智能网格预报业务试运行。2018年3月,海南省“智能网格预报业务平台3.0”实现业务准入。同年11月,海南等七省(直辖市)的省级智能网格预报率先获准单轨业务运行。单轨业务运行意味着这些地区气象部门将不再单独制作城镇预报、乡镇预报等站点预报,预报服务所需的各类站点预报可从智能网格预报中导出,真正实现格点站点预报一体化。

  海南省气象局现已基本建成海南岛、西沙、南沙等3个综合观测区,开展了南海岛礁、航线、渔场、港口预报服务,南海海洋气象格点预报达到1公里×1公里,台风、海上大风等预报水平取得显著进步。

  “未来,海南省气象局将利用人工智能、大数据、图像识别等新技术,进一步提高网格预报预警产品的精准度和时空分辨率,加快实现智能网格产品在交通、旅游、农业、海洋、生态文明建设、军民深度融合等领域的智慧服务,高质量服务好民生。”海南省气象局党组书记、局长辛吉武提出新目标。

  6000多艘渔船,500海里以上的传播半径,“南海天气”中英文网站服务10国……

  ——南海区域热带气旋、强对流等灾害性天气频发,直接影响南海周边国家和地区的安全。以“关注周边,辐射沿线”为宗旨,海南气象服务领域也在传统预报服务基础上不断拓展,打造泛南海区域气象服务“一张网”。

  2018年10月31日,南沙气象业务正式运行,为南海航行安全和沿岸国家人民的生产生活提供有力保障;11月16日,面向泛南海区域的公益性气象服务网站——“南海天气”中英文网正式上线,为中国、越南、柬埔寨、新加坡、文莱、老挝、菲律宾、马来西亚、泰国、印度尼西亚等10国,提供主要城市、景点、港口、机场、岛礁、航线、渔场等气象信息和精细化服务。

  海水拍打着岸边,几艘渔船在海中摇曳。从古至今,海上丝绸之路历经千年而不衰。在海浪声声中,当年万国商船的百舸争流,已成千年古丝绸之路上不可磨灭的印记。

  一副罗盘,一本海上航行指南《更路簿》,南海渔民在没有精确定位系统的时代,凭借它便能航海作业,远渡南洋。

  今天,用户只需用鼠标在“南海天气”中英文网站上轻轻一点,便可立即获取任意时间、任何地点的动态服务信息,信息精细到街道、村落、渔区和航线。

  气象监测预警站网从岸基推向深蓝,气象监测预警站点向深海监测推进了上千公里,基本建成岸基、海基与天基组成的综合、立体、连续和多学科同步的海洋综合气象监测预警网络体系,将海洋渔业部门、海上渔船船主、南海油企、南海岛屿部队等部门企业以及相关人员手机号码纳入气象灾害监测预警信息发布平台,及时为用户提供台风、海上大风、海上短时强对流、海雾等天气监测预警信息。利用北斗卫星系统向6000多艘渔船免费提供海洋气象预报预警信息服务,实现海洋气象预警信息的广覆盖和快速传播;在中国气象局支持下升级改造三沙海洋气象短波电台,增加发布语种,提高发布频次,500海里以上的有效传播半径覆盖整个南海,逐步改变了渔船从台湾渔业广播电台获取天气预报预警信息的习惯……

  在“互联网+”时代,科技创新已成为气象发展的新引擎。随着信息化、大数据等新技术的快速发展与应用,依托遥感技术、物联网技术、大科学、云计算、移动互联、新媒体等领域的发展,日新月异的新技术成为气象科技发展的“翅膀”。

  穿越千年海上丝路的壮阔历史,沿着中国的海岸线举目远眺,一片片蔚蓝的海域正牵引着新时代海洋合作的新视线。

  从历史的深厚渊源到现实丰满的理想构建,海南省气象局已全面部署“泛南海旅游经济合作圈”建设,抓住国家战略实施的契机,重点加强与“一带一路”沿线国家气象部门沟通协作,正在实现自身更好更快的发展以及参与21世纪海上丝路构想的“气象担当”。

  (来源:《中国气象报》2018年12月24日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图