年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

强冷空气再次影响我国 各地加强联动全力做好应对

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月29日15:20
分享到:

  近日,强冷空气再次影响我国,中央气象台持续发布寒潮预警和暴雪预警。各地气象部门加强监测预报预警,与交通、农业等部门强化联动,全力应对此次强冷空气过程。

  广东:启动寒冷三级应急响应

  中国气象报记者杨群娜报道 12月28日17时,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(寒冷)三级应急响应,要求各有关部门和单位按照应急预案规定的防御职责做好各项工作。

  寒潮即将跨年影响广东,广东省各级气象部门正紧张有序做好寒潮预报预警服务工作。12月25日,广东省气象局召开寒潮天气新闻发布会,同时通过微博、微信等多手段多形式发布寒潮预警,提醒有关部门和公众加强防御。

  广东省气象台首席预报员程正泉介绍,本次寒潮过程与12月7日至12日的强冷空气相比,降温幅度略大、最低气温更低、江河湖海面风力更强。需特别注意寒冷天气易诱发心血管、呼吸道等疾病,特别是老人、儿童和体弱病人注意防寒保暖,相关部门要适时采取防寒救助措施。粤北山区有结冰或冻雨现象,需注意交通安全,做好输变电线路和通信设施防冻措施。由于江河湖面、海面风力增大,海上作业船只、过往船只、海岛和海岸旅游及水上活动人群要注意安全。需注意做好各种经济作物、越冬作物、畜牧及水产养殖业的防寒工作。 

  重庆:启动强降温应急响应 各部门积极联动应对

  中国气象报记者李俊报道 12月28日11时,重庆市气象局启动重大气象灾害(强降温)四级应急响应,要求各级气象部门严格按照气象灾害应急响应工作流程做好相关工作。

  针对此次降温雨雪过程,重庆市气象局于26日发布《重要气象信息专报》并召开新闻通气会,及时向各级各部门和社会公众进行通报。27日上午,市预警信息发布中心组织开展降温雨雪天气联合会商,市级相关部门和各区县就风险研判、预警响应措施和应急准备情况作发言。

  依据气象部门预报预警,市应急管理局利用12350手机短信平台、微博、微信等及时发布预警信息;交巡警部门全面开展道路交通安全隐患排查;市生态管理局重点针对石油天然气化工、精细化工、医药化工等化工企业和渉重金属企业、危险化学品企业、尾矿库、油库及输油管线、危险废物产生和处置单位、冷链企业、城市(镇)和工业园区污水处理厂、饮用水水源地等开展安全隐患排查整治;市城市管理局针对市政设施安全运行、市政生产作业、城市供水三个方面进行风险研判;市农业农村委员会及时向区县农业部门、种养大户、龙头企业发布预警信息;各媒体及时发布气象预报预警消息。

  江西:启动四级应急响应 应对低温雨雪冰冻

  中国气象报记者邓敏佳报道 12月28日11时30分,江西省气象局启动重大气象灾害(寒潮)四级应急响应。省局相关处室、直属各单位随即进入四级应急响应状态,各设区市气象局启动相应应急响应级别,严格按照应急响应工作流程做好各项工作。

  省气象台27日9时40分发布寒潮蓝色预警,28日5时35分发布大风蓝色预警信号。省气象灾害防御指挥部办公室在24日、27日以明传电报形式印发通知,部署低温雨雪冰冻天气防范应对工作。省气象局向省委省政府及相关部门报送《气象呈阅件》,引起省领导的高度重视,批示要求做好防范工作。27日下午,对九江、景德镇、上饶、宜春、南昌、新余、萍乡和鹰潭启动手机短信全网发布机制,提示公众做好防范应对。

  湖北:启动低温冰冻天气四级应急响应

  中国气象报记者唐悦报道 12月28日11时,湖北省气象局启动气象灾害(低温、冰冻)四级应急响应,要求省局相关处室、直属单位立即进入四级应急响应状态,各市(州)气象局、省直管市(区)气象局根据实际研判启动相应级别应急响应。各地各单位严格按照应急响应工作流程做好各项工作。

  截至28日8时,湖北省15个县市出现积雪,鄂西北最大积雪深度4至6厘米;中北部地区气温已下降到0℃以下,其中鄂西北、江汉平原北部-6至-2℃。

  安徽:加强交通气象服务 风雪路上保畅通  

  中国气象报通讯员沙娴报道 自12月26日起,一股强冷空气开始影响安徽,大范围雨雪降温天气对交通运输、城市运行有不利影响。为此,气象部门主动对接公安交警、应急管理部门,加强信息共享互通。

  安徽省气象局26日发布气象信息专报,指出:30日前全省有明显雨雪,气温持续下降。截至28日8时,全省共发布寒潮、道路结冰、大风等预警信号共计79个。

  交警部门通过官方微博微信、交通广播电台、电视等媒体,不间断滚动发布天气实况、寒潮雨雪天气预警等气象信息,提醒驾驶人员注意行车安全,引导群众选择合理方式出行。同时,交警部门要求各执勤大队调整勤务安排,把警力投入路面管理一线,巡逻排查隐患、指挥疏导交通,确保雨雪天气交通安全。截至目前,全省各级公安交管部门根据气象部门预报及时启动预案,广大交通警察在恶劣天气下开展道路疏通救援,未发生严重交通事故和长时间、大范围的道路拥堵。

  28日清晨,在安徽合肥绕城高速路口执勤的蒋警官,通过“气象局雾情监测系统”查询最新的天气预报信息及各路段道路结冰情况。据了解,针对高速公路,交警部门通过省交控集团数字化视频监控系统、气象局雾情监测系统、高德地图、百度地图等平台,实时掌握各路段主线、道口、服务区的车流和天气变化情况。根据雨雪天气发展态势及其对公路安全通行影响程度,高速公路或部分路段将视情况实施不同级别的交通管制措施。

  广西:启动寒潮四级应急响应

  中国气象报记者黄姿娜报道 12月28日17时,广西壮族自治区气象局启动重大气象灾害(寒潮)四级应急响应,区局各相关单位立即进入四级应急响应状态,各市气象局也将密切跟踪,根据实际情况适时启动应急响应,全力做好应对新一轮强冷空气气象保障服务工作。

  河南:做好持续低温和雨雪天气防范工作

  中国气象报记者周爱春报道 从12月25日夜间起,冷空气持续南下影响河南,降温幅度达8℃~10℃,大部分地区多雨雪天气。河南省气象局及时发布预警预报信息,提醒做好防范工作。河南省气象台专题制作了重要天气报告,报送至省委、省政府。省领导要求提前做好防范。河南省政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部下发通知,要求相关地区和部门提前做好煤电油气的供应和调配工作,强化雨雪影响期间交通组织管理;做好设施农业和养殖业的防风加固、增温保暖工作,以及城市运行保障工作;落实救助措施,保障城乡困难群众和弱势群体温暖过冬;加强冬季取暖安全知识教育,做好防火灾、防一氧化碳中毒等工作,确保人员安全。

  河南省气象局还加强与各媒体的合作对接,启动了联动机制,通过电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信、手机APP等新媒体,加强面向社会公众的预报预警信息发布,提醒公众注意增衣保暖和交通安全等。

  贵州:启动四级应急响应 应对降雪天气过程

  中国气象报记者杨春竹 通讯员陈蕾 陈学东报道 12月27日,贵州省气象局启动气象灾害(凝冻)四级应急响应,应对今年入冬以来范围最广、强度最强的降雪天气。省气象局要求各单位做好各项工作,切实加强监测、预报预警和气象服务,做好值班值守。

  

  自12月26日起,安徽省合肥市气温开始大幅下降。市气象局于26日10时5分发布寒潮蓝色预警。图为27日清晨早高峰时段,合肥市民身穿御寒棉衣冒雨出行。吴大慧 摄影

  

  降温降雨给早高峰交通出行带来影响,交警部门增派警力。图为安徽合肥交警在临泉路与凤凰山路交口指挥交通。吴大慧 摄影

  湖南:部门联动应对低温雨雪冰冻天气

  中国气象报通讯员蒋丹 李耨周报道 12月26日,湖南省气象局召开气象灾害预警服务部门联动会议,对即将来临的低温雨雪冰冻天气过程可能带来的影响进行会商研判,提醒各部门及时做好灾害防御工作。湖南省政府总值班室、省应急管理厅、省教育厅、省交通运输厅等10个部门联络员参加会议。

  湖南省气候中心介绍了冬季气候预测趋势,省气象台对自27日开始影响湖南的低温雨雪冰冻天气过程做了详细的分析预报,并给出应对建议。各部门代表肯定了气象预警信息在应对灾害性天气时发挥的重要作用,并就如何应对此次低温雨雪冰冻天气过程提出建议。

  会议指出,此次低温雨雪冰冻天气过程影响范围更广、强度更强,将对交通运输、农业、电力等行业带来不利影响。通过联动会议的形式有助于将气象灾害预警服务信息融入各部门防灾减灾工作决策之中,避免灾害性天气造成人民群众生命安全和财产损失,将灾害影响减小到最低。

  元旦、春节、春运临近,天气形势复杂多变。会议要求,气象部门要切实做好冬季气象服务、安全生产等相关工作,同时加强与各部门的沟通联动,强化信息共享及联防联动工作机制,切实做好联系对接,为各部门提前部署防灾减灾工作争取时间,赢得主动;进一步促进气象与各部门合作的深化,共同加强气象及次生衍生灾害的监测预警服务工作。 

  

  针对强降温降雪天气,宁夏回族自治区永宁县气象局通过短信、微信、微博、电子屏等多种途径滚动发布强降温信息,并组织业务人员深入设施园区巡查设施农业小气候站,提醒农户密切关注天气信息,尽早采取防风加固及保暖措施,减轻灾害性天气对设施农业带来的不利影响。中国气象报通讯员牛斌报道

  

  (责任编辑:张明禄)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图