年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

冬奥气象服务团队进入三大赛区开展冬训
对接实战服务需求 积累山地预报经验

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月10日08:56
分享到:

  中国气象报记者段昊书报道 近日,冬奥气象现场服务团队2018至2019年冬季培训工作(以下简称“冬训”)正式启动。50余名2022年北京冬奥会气象服务团队成员,分批次参与技术培训,并赴北京赛区、延庆赛区、张家口赛区开展实战训练。此次冬训旨在进一步提升预报员理论知识水平,了解冬奥会气象服务需求,全面把握赛区复杂地形条件下的冬季天气特征,积累赛道预报经验。

  冬奥气象服务团队成员是冬季运动竞赛团队的核心成员之一,其监测预报服务直接关系冬奥会各项赛事的顺利举行。

  借鉴往届冬奥会举办经验,在总结2017至2018年冬训成果的基础上,气象部门将本次冬训重点聚焦于英语培训、专业训练、专题研讨等方面。

  根据北京2022年冬奥会和冬残奥会气象中心统一部署,本次冬训从2018年11月持续至2019年3月。今年1月初,冬训团队已进入三大赛区开展实战训练。预报员实地模拟冬奥会岗位职能,制作测试产品,开展赛区观测试验、赛事服务和赛事观摩,以此积累赛区预报经验与技术,巩固山地天气理论。此后,冬训团队还将对测试产品进行评估,对预报技术开展定期交流、讨论。

  此前,冬训团队成员首先集中参与了英语听说能力强化培训。随后,部分团队成员赴美国参加集训,内容包括山地风机理以及预报技术方法、地形降水预报及微物理研究、复杂地形条件下数值模式预报产品应用、冬季雷达资料分析、冬奥赛道定点预报方法等,并听取历届冬奥气象预报员的经验分享。

  按照冬奥组委体育部统一安排,冬训期间,部分预报团队成员还与冬奥竞赛团队深入沟通,加强相互了解,强化实战体验,充分熟悉竞赛组织流程及气象服务流程。

  (来源:《中国气象报》2019年1月10日一版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图