年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国百年气象站授牌一年间
多地探测环境获改善 依法保护意识增强

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月16日09:01
分享到:

  中国气象报实习记者叶珊杉 记者卢健报道 近日,《内蒙古自治区气象设施和气象探测环境保护办法》正式列入自治区政府立法审议计划,这是世界气象组织(WMO)百年气象站和中国百年气象站授牌后,在推动气象探测业务发展中的又一“化学反应”。过去一年里,3个WMO百年气象站和433个中国百年气象站正式挂牌,有力促进各地综合观测业务能力提升,气象观测数据深度应用于防灾减灾、应对气候变化和生态文明建设。

  WMO百年气象站和中国百年气象站的认定与授牌推动各地出台保护政策,如内蒙古自治区成立了百年气象站建设与保护办公室;推动老旧气象台站改造升级和探测环境改善,如湖北省被授牌的大部分气象站实现改造升级,周边的荒漠化状况得到治理。此外,黑龙江、广东、云南等地也在积极推动相关工作。

  一年来,从制定技术审查细则、徽标牌匾及证书设计到名单审核及认定,从连续三次名录信息核对、名录发布到即将出版的世界百年气象站图书,背后的工作波折而坚定。

  如今,一块块中国百年气象站的匾额悬挂在全国历史悠久的气象台站上。徽标上的主体部分是用一只极具中国传统意味的凤凰指代风信鸡,寓意世界气象观测科学的悠久历史和中国古老的文化,右侧冉冉升起的太阳契合了中国气象站记录风云变幻的职责。

  (来源:《中国气象报》2019年1月16日一版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图