年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

《农林小气候观测仪》等两项国家标准发布

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月17日08:25
分享到:

  中国气象报记者吴婷 通讯员张潇潇报道 近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了《农林小气候观测仪》《人工影响天气火箭作业点安全射界图绘制规范》两项气象领域国家标准。其发布实施将进一步促进农业气象观测和人工影响天气作业安全领域相关工作的统一化、规范化。

  其中,《农林小气候观测仪》为修订后发布。此次修订增加了水温、土壤水分、风向的测量功能、技术要求和相关的测试方法,对农林小气候观测仪的技术要求、试验方法、检验规则、包装与标志等方面作出规范,适用于农林小气候观测仪的研制、生产和验收,可使该款产品技术更加成熟稳定,进一步推动农业产业发展,提升社会效益。

  《火箭人工影响天气作业点安全射界图绘制规范》规定了火箭作业点安全射界选取原则、安全射界对应最小发射仰角范围和不同海拔高度的最小方位角范围、安全射界图绘制包含的要素等,更加便于将安全射界应用于作业指挥系统的开发和实际作业中,既适用于地方人工影响天气部门,也适用于军队开展人工影响天气作业,同时为我国部队和民航空域管理部门加强作业空域安全管理、对空射击空域审批系统建设等工作提供标准依据。

  自此,由中国气象局组织制定的国家标准已发布176项。

  (来源:《中国气象报》2019年1月17日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图