年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

甘肃:将为农服务的“根”扎入黄土地

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月18日08:32
分享到:

   中国气象报通讯员 于仕琪 安斌 记者 倪永强

  ■优化机制,打破传统管理模式,服务农业生产转型升级。

  ■对标需求,实现“3+3”智慧服务模式。开发农业特色产业智能应用平台,为果业发展提供动态规划。

  ■积极探索,挖掘智慧气象服务效益。推动生态与农业气象服务业务规模化发展。

  甘肃深居内陆,农业是其经济发展根基。然而,这里山地多、平地少,土地利用率低,如何在现有可用耕地上,既种好供养百姓生活的粮食作物,又能高质量发展经济作物种植,从而提高农民收入,一直都是甘肃农业发展所必须面对的“荆棘”。

  近年来,甘肃省气象部门围绕“三农”需求,以具有针对性的气象服务助力农业特色产业发展,使黄土地焕发生机,气象一新!

  优化机制 健全完善业务运行模式

  要服务甘肃农业生产转型升级,就要打破以往的传统管理模式,将气象为农服务的“根”,扎入深厚的泥土之中。

  过去十年来,甘肃每年都召开以气象灾害防御、人工影响天气或气象为农服务为主题的全省气象工作会议。在全省成立不同级别气象为农服务地方机构173个。

  有了地方机构,气象为农服务工作就有了支点。甘肃省气象局先后确立农业气象服务体系考核标准,并以省级为支撑、市级为主体、县级为基础,发挥农试站技术和人员优势及区域辐射带动作用,初步形成“技术指导自上而下、需求分析自下而上”的全省农业气象业务服务协同工作机制。

  不仅如此,气象部门还想方设法,用“机制红利”鼓励全社会参与为农服务——推动各级政府将气象为农服务、气象灾害防御等纳入向社会力量购买服务的指导性目录;成立气象为农服务专家团57个;制定气象为农服务社会化发展指导意见,成立市县级相关协会56个。

  在农业生产“避害”方面,甘肃省气象局全面系统地推动气象灾害防御指挥机构常态化运行——成立西北区域人工影响天气中心;出台84个气象灾害防御规划,44个县(区)政府出台气象灾害应急准备认证管理办法;完成农村气象灾害防御体系建设;建立双向预警信息传递机制,强化部门间预警信息发布系统的对接工作。

  气象灾害防御能力的增强,也推动农业气象风险管理业务走向成熟。省气象局颁布实施《甘肃省气象灾害风险评估管理办法》,完成30余项城市规划和重点工程的气候可行性论证;开展暴雨洪涝风险普查;研发政策性农业保险风险指数及气象理赔指数。

  一系列政策出台或实施,使得甘肃农村气象防灾减灾能力显著提高。全省因气象灾害造成直接经济损失在GDP中的占比降至1.8%,远低于多年平均值。这让发展特色农业少了后顾之忧。

  注重需求 实现“3+3”智慧服务模式

  如何让黄土地生出“金疙瘩”?鉴于当地的光照优势,特色林果业成为甘肃农业转型、产业脱贫的选择之一。

  天水市地处甘肃省东南部,林果种植面积350万亩,产值达91.7亿元。林果业已成为推动当地农村经济发展的支柱产业之一。甘肃省气象部门结合精准扶贫工作,将3种特色林果气象服务搭载到手机APP、多媒体系统及微信等3种服务载体上,创建了“3+3”的智慧服务模式。

  最初,3种特色服务是指及时的防灾减灾预警服务、精准的作物生育期专题服务、果农与专家的互动交流服务。此后,服务范围不断外延,涵盖了精细化种植区划、果园气象灾害防御、果业气象灾害保险、果树全生育期服务、果品气候品质认证和果业旅游观光等方面。

  气象部门联合农业、果业、国土等部门,运用“3S”技术(即遥感、地理信息、全球定位技术),结合区域自然资源,对苹果、葡萄、大樱桃、桃、杏等特色林果的气候适宜性,以及不同生长时期的气候适宜程度进行评估,编撰《甘肃省天水市农业特色产业区划图集》,开发农业特色产业智能化应用平台,为林果业发展提供动态规划,为新品种引进提供最佳模拟布局。

  2017年,天水气象部门建成集分类统计、气象灾害及病虫害监测预警、果品产量质量预测及果树适宜性评估服务为一体的天水果树环境精细化监测服务系统,在应对2018年4月的霜冻灾害、2017年重大干旱气象服务等过程中,发挥了重要作用。

  同时,气象部门每年开展“知农时,察农需,懂农事,接地气”气象为农服务效益调研活动,建立由气象、果业、植保等部门联合的三农服务专家团,推出气象三农惠农服务卡。

  在天水市武山县蔬菜科技示范园区,气象专家通过走访对现有气象服务内容进行调整,创造出针对该园区的特色服务内容。“在园区试运行时,我们就开始使用土壤温湿度、棚内温湿度、棚内二氧化碳浓度、太阳辐射等气象监测服务。通过分析气象数据,我们把各类温室环境调节控制到最优,用以提高蔬菜品质和产量。产量和品质上来,价格就不愁了。”武山蔬菜科技示范园区工作人员马红强说。

  积极探索 挖掘智慧气象服务红利

  在河西走廊东端的武威市,40多万亩日光温室蔬果大棚供应着一方百姓的餐桌。

  “避害”之外还要“趋利”!在日光温室大棚建设的背后,凝聚着甘肃省气象局积极探索智慧农业气象服务的又一亮点。

  “在安装气象部门的日光温室智能管理系统之前,农忙时,四处请人来帮忙是最令人头痛的事。自从有了这个系统,棚内工作变得有条不紊。”武威市永昌镇的韩正义说。

  该系统是甘肃气象部门集中优势“兵力”开发出的基于物联网技术的蔬果大棚管理“神器”。研发该系统,就是为了解决日光温室普遍存在的结构简单、管理粗放、技术措施不到位、浪费劳动力等问题。

  根据棚内监测到的气象信息,该系统会播报温室管理建议、灾害预警等。农户根据建议,可以远程操控卷帘机和通风口开合,加快卷帘速度,使温室内每天可增加光照时间1小时以上,让作物处于最适宜的生长环境中。据统计,采用日光温室气象服务技术,可使亩均投入减少3450元,生产效益提高28%至32%。

  利用“气象+社会公司”的推广模式,该系统已经在甘肃及宁夏部分地区推广安装1000多套,受到农户和企业的普遍欢迎。

  此外,甘肃省气象局提出的精细化播种方案使定西马铃薯亩均增产93公斤,年增收6.2亿元;研发的错季播种耕作技术使永登娃娃菜亩均增产1000公斤,每亩增收2000元至4000元。

  未来,甘肃气象部门将针对农业特色产业,建立完善全方位、精细化、专业化的气象保障服务技术体系;继续扩大有效供给,建立省市联合、部门合作、社会参与的农业气象运行与发展机制;面向甘肃旱作农业、高效节水农业和草原畜牧业等三个国家级示范区,以 “四个农业”和 “六大特色农业产业”为重点,推动全省生态与农业气象服务业务规模化发展。

  (来源:《中国气象报》2019年1月18日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图