年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

精准扶贫:贫困户牛德坤的幸福账单

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月23日07:31
分享到:

中国气象报通讯员徐贵勤 田明

  “这两年,在国家扶贫政策和气象局的帮扶下,我家的日子一天一个样!”近日,在冬日暖阳下的黄河小浪底库区南岸,河南省新安县石井镇拴马村村民牛德坤胸戴大红花端坐在主席台上,自信而从容。作为脱贫户代表,他正在“晒”着他家的幸福账单,分享着脱贫故事。

  “想不到”“不容易”“感谢党”是他说的最多的词语。

  2018年,他家里的四亩中药材收入八千多元、养猪收入八千多元,二女儿搞电子商务收入两万多元,小女儿在安阳师范学院学习,可享受国家助学金。危房也得到了改造,一家人住上了宽敞明亮的砖瓦房,日子过得越来越红火。

  其实,几年前的牛德坤可不是这个样子。两孔土窑洞、几亩山薄地就是他的全部家当。熟悉他的人都知道,因为家里孩子多,媳妇身体不好,他自己也没有过硬的技术,一年忙到头,连一家人的温饱都成了难题,更别说,女儿们的学费开销。

  眼看五十多岁的人了,却和村里的同龄人有不小差距。人家有的盖起了新房,有的买了汽车,一派蒸蒸日上的景象。“我的命是咋了?”他不禁怀疑,并逐渐对生活失去信心,从此迷上了算卦,希望有“高人”指点迷津。牛德坤只要听说哪里算卦准,不管路途远近,都想前去占卜。为此,地里的庄稼也荒废了,日子比原来过得更艰难了。

  后来,新安县气象局与该村结对帮扶后,牛德坤成了县气象局纪检组组长张春红的帮扶对象之一。

  “老牛哥,你看嫂子看病得花钱,闺女上学得花钱,你挣点儿钱不容易,可不敢再四处算卦烧香,花那冤枉钱了!”自从开展结对帮扶以来,这样的话,张春红苦口婆心说了无数遍。牛德坤嘴上答应着,私下里仍悄悄去算卦“找高人”。

  “不行先喂几头猪,把家庭养殖业搞起来,嫂子也能帮上忙;再把几亩地改种中药材,增加土地收入。”张春红耐心地劝导着。

  牛德坤心想,说的挺简单,但怎么做呢?张春红说:“别担心,猪仔和饲料你不用管,我在镇上已经给你赊好了,等你把猪养大了卖钱再还人家。闺女们你不用惦记,我已经和有关部门沟通,尽快解决她们上学的生活问题。另外,你家的危房改造符合国家政策,表格我已经帮你填好上报了,可能很快就会批复。”

  从最初的怀疑到半信半疑,再到被张春红坚定的态度说服,牛德坤说:“中,我听你的,我干!”

  就这样,几年来,在国家政策的支持下,在气象扶贫人员的帮扶下,牛德坤有了今天的幸福生活。如今,他像变了一个人,话多了,人也精神了,逢人就夸党的扶贫政策好。

  (来源:《中国气象报》2019年1月23日二版 责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图