年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局与中国科学院大学
共商高层次人才培养和科教融合

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月26日10:30
分享到:

  中国气象报记者崔国辉报道 1月22日,中国气象局副局长宇如聪会见来访的中国科学院大学(简称国科大)党委常务副书记、副校长董军社一行,双方围绕面向科学前沿,面向国家需求共商高层次气象人才培养和科教融合合作。

  宇如聪对国科大长期以来支持中国气象局研究生培养工作表示感谢。他指出,随着气象科技快速发展,天气预报已经进入科学、客观、定量时代,对科技创新以及高层次人才的需求也越来越迫切;目前国内相关高校在灾害性天气、数值预报、专业气象服务等领域培养的人才还无法满足气象现代化建设的需求,希望通过加强国科大的合作,弥补相关领域人才培养的不足;并加强气象部门与国科大在气象遥感技术应用、高原气象、气候与气候变化等领域的科技合作。

  董军社表示,国科大自成立以来始终秉持科教融合发展战略,依托中国科学院的科研体系,加强学科建设、高层次人才培养以及教师队伍建设,取得了显著的成效,国科大在国内外的影响越来越大。他希望双方在已有合作基础上围绕经济社会需求和气象事业发展探索开展定制化气象人才培养。

  中国气象局与国科大在科技创新、人才交流领域的合作由来已久,自1992年以来,已联合培养138名博士研究生、841名硕士研究生。

  科技司、人事司、气科院相关负责人参加会谈。

  (责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图