年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

各地气象部门压紧压实安全生产责任加强隐患排查

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月28日15:20
分享到:

  中国气象网讯 1月21日,中国气象局召开全国气象部门安全生产工作电视电话会议,要求以安全生产促进和保障气象事业高质量发展。会后,各地气象部门进一步压紧压实安全生产责任,做好安全生产气象保障服务,强化安全监管职责,提升监管效能,着力抓好气象业务和内部安全工作,加强隐患排查。

  湖北:开展岁末年初安全生产检查

  中国气象报通讯员唐悦报道 1月29日,湖北省气象局组织开展安全生产检查。检查内容包括各业务单位的业务系统安全运行情况、省局大院的安全监控和消防系统运行情况、公寓建设施工情况,重点区域的防盗、消防设施情况等。检查人员对发现的安全隐患进行拍照记录,列出清单,要求迅速整改。省气象局要求各单位严格执行应急抢险规定,安全生产责任到人,注意用电、用水、用气安全,保障业务平台稳定运行。 

  广西平果:做好节前仪器巡检维护工作

  中国气象报通讯员何翔报道 临近春节,广西壮族自治区平果县气象局组织业务人员再次对全县区域自动气象站进行巡检维护。业务人员每到一处都仔细检测仪器运行状况,对仪器进行清洗和校准,同时清理站点环境,确保数据采集准确及时、传输正常,为春节气象服务提供可靠的数据支撑。

  云南临沧:强化森林防灭火气象保障服务

  中国气象报通讯员段永平报道 近日,云南省临沧市气象局派出检查组前往责任林区,重点围绕森林防火工作安排部署、森林防火责任制落实、防火宣传、队伍建设、野外火源管理、风险隐患排查整治、应急处置等内容,实地检查森林防灭火工作开展情况,及时反馈督查中发现的问题和隐患,提出整改意见,确保各项防控措施落到实处。

  检查组向当地森林防火部门负责人详细介绍了森林防灭火气象服务开展情况,询问气象保障服务需求,收集群众意见建议。市气象局将根据征集到的意见和建议,不断丰富完善服务产品内容和方式,充分利用气象现代化观测、监测设备,加强与林业部门的信息资源共享,切实做好森林防火关键时期预测、预警、人工增雨以及应急气象保障服务。

  福建清流:开展消防安全应急演练

  中国气象报通讯员常志岗报道 1月22日,福建省清流县气象局组织开展消防安全应急演练。通过演练,干部职工深刻认识到“隐患险于明火,防范胜于救灾”的重要意义,进一步增强消防安全技能,提高了自救逃生技能和风险防范意识,为建设“平安单位”和谐稳定营造了良好的环境。

  河北衡水:开展人影安全专项排查整治

  中国气象报通讯员李春兰报道 近日,河北省衡水市气象局对全市人影作业点开展安全检查,重点检查了作业点标准化建设、标识设置、弹药存储和出入库登记、作业装备保养维护、作业人员操作技能和相关规章制度的落实等方面情况,及时排查安全隐患,提出整改要求。

   

  衡水市气象局开展安全检查。李春兰 摄影

  新疆沙雅:应急演练维修库车种羊场区域站

  中国气象报通讯员李桂英报道 1月21日,新疆维吾尔自治区阿克苏地区沙雅县气象局组织开展业务应急演练。演练内容主要是抢修库车种羊场区域站,地面业务人员排查后,对故障的电力模块进行维修,确保数据正常传输。

  贵州印江:扎实开展节前安全生产自查

  中国气象报通讯员黎凌云报道 近日,贵州省印江县气象局组织开展春节前安全生产自查,全面扫除安全隐患,对气象观测仪器、网络设备、计算机、发电机、监控设备、电源、消防器材等进行全方位无死角安全隐患排查。同时派人深入全县4个人影作业点进行安全检查。 

   

  印江县气象局对观测仪器进行安全隐患排查。黎凌云 摄影

  湖南临湘:开展节前安全生产大检查

  中国气象报通讯员甘泉报道 1月21日,湖南省临湘市气象局开展易燃易爆、人员密集场所防雷安全检查。检查人员重点对防雷装置行政许可、安全组织管理和制度建设、防雷装置安全运行与隐患整改、健全防雷安全档案等方面进行督查,对发现的问题和安全隐患当场下达责令整改通知书,要求责任单位整改到位,为新春佳节创造安全稳定的环境提供保障。

  吉林集安:开展安全生产大检查专项行动

  中国气象报通讯员徐正爱报道 1月22日,吉林省集安市气象局深入开展节前安全生产大检查专项整治行动。安全生产专项检查小组对辖区内易燃易爆场所进行了全面的安全隐患排查,做到无死角全覆盖,重点对加油加气站、烟花爆竹销售点等场所开展排查和治理,同时积极宣传冬季安全常识。对检查中发现的安全隐患,专项检查小组提出整改意见,并下发整改通知书限期整改到位,确保责任到实处,杜绝安全事故的发生。

  

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图