年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局党组通报2018年度民主生活会情况

来源:中国气象报社   发布时间:2019年02月02日15:07
分享到:

  中国气象报记者贾静淅报道 2月1日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开会议,全面通报局党组2017年度民主生活会整改落实情况,2018年度民主生活会准备情况、查摆问题和开展批评情况以及整改方向和主要任务。

  中国气象局党组以中央政治局民主生活会为榜样,把认真开好2018年度民主生活会作为一项重要的政治任务。会前,局党组精心制定方案,认真组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,扎实做好各项准备工作。民主生活会上,局党组围绕中央明确的主题,立足找准问题、解决问题,从思想政治、精神状态、工作作风等三个方面进行自我检查与党性分析,深入开展批评与自我批评并提出整改措施,做到了开诚布公,达到了交流思想、增进团结、明确方向、凝聚力量的目的。

  在详细通报局党组查摆问题情况并剖析问题根源后,刘雅鸣指出,局党组经过深入分析、认真研究,从政治方向、政治责任、政治站位、政治生态等四个方面提出整改思路和举措:

  一要把准政治方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要加强系统学、持续跟进学、联系实际学,不断健全党组学习制度,增强学习的系统性、针对性、有效性,把学习成果转化为推动气象改革发展的有力举措。

  二要强化政治责任,不折不扣落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署。要建立责任清单和任务台账机制,对标党和国家新要求、人民美好生活新期待,以更高要求确保习近平总书记重要指示精神落实到位、以更高标准抓好中央决策部署落地、以更高水平提升重大活动气象保障质量。

  三要提高政治站位,以新思想为指导推动气象事业高质量发展。要坚持规划引领,提升气象业务现代化水平;推进重点领域改革和制度创新,增强事业发展动力;强化科技创新和人才队伍建设,激发创新活力;坚持以政治建设为统领,融入业务抓党建,以高质量党建推动气象事业发展。

  四要净化政治生态,持之以恒正风肃纪。要强化全面从严治党政治责任,落实责任清单管理制度;持续强化监督执纪问责,把职能监督、干部监督挺在前面;关心关爱基层,加大深入基层调研和联系群众工作力度。

  中国气象局领导班子成员、各内设机构与直属单位主要负责人与会。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图