年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

值班室里的年夜饭

来源:中国气象报   发布时间:2019年02月12日07:04
分享到:

  中国气象报记者 唐淼

  “味道不错,但还是想吃妈妈做的酸菜馅儿饺子。”今年的年夜饭,沈晓琳是在办公室吃的。作为中央气象台天气预报室的一名预报员,她已经在会商室度过了八个春节。

  “今年春节期间我有两个班,分别是除夕8时到18时、大年初一2时至8时。值班期间,要分析24小时变温预报,48小时和72小时全国定量降水预报,编写天气公报,并将这些预报产品提供给服务室。如果遇到强天气过程或者发布预警时则会更加忙碌。”沈晓琳说,“所以今天晚上我不打算休息了,到夜里0点,就跟家里人视频聊聊天。”

  谈到孩子,沈晓琳有些唏嘘:“有一年值班不在家,两岁的儿子晚上醒了,摸摸床问姥姥,妈妈怎么还不回来?”谈到父母,沈晓琳有些愧疚:“前几天妈妈给我打电话,抱怨我怎么又值班,虽然妈妈嘴上说着‘知道啦,你去忙’,但其实她心里还是非常不乐意的。”

  虽然想念孩子、想念父母,但春节期间值班是每一个预报员都要承担的岗位职责,分析天气数据图、编写气象信息材料,把路上的阴晴冷暖告诉行走在回家团圆路上的人。

  吃完最后一个饺子,沈晓琳揉了揉有些酸胀的眼睛便又投入到紧张的工作中了。

  在另一间办公室,中国气象局应急办的值班人员史丛放下电话,活动了一下肩膀才端起香喷喷的饺子。这是他在新的工作岗位上迎来的第一个春节值班,史丛感到有些期待又有几分忐忑。“这两部电话、几台电脑就是我们要坚守的‘阵地’。我们要响应‘两办’及其他部委的需求,提供各地区的气象信息。如果有突发性天气情况和突发事件,我们要第一时间报送材料并做好相应的处置工作。”史丛说。

  “饺子配腊八蒜,味道很好。”史丛边吃饺子边说,“这次值班没办法回山东老家,我索性把父母接来跟我一起过年。等下了班,我再跟他们一起吃个团圆饭。”

  大年三十儿这顿年夜饭记录着中国人最幸福的时刻。为了无数家庭的团圆,气象工作者的年夜饭哪怕只有一盒饺子,也觉得幸福。

  (来源:《中国气象报》2019年2月12日二版 责任编辑:张林)

  

分享到:

  精彩热图