年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

丁一汇院士:“冬行夏令” 持续阴雨与厄尔尼诺有关

来源:中国气象报社   发布时间:2019年02月26日13:15
分享到:

  中国气象报记者 王玫珏

  眼下南方阴雨仍在继续。许多南方的小伙伴调侃,这还没到雨季、梅雨期呢,就快要“发霉”了。为何江淮地区降雨增多提前出现在2月?来听听专家怎么说。

  厄尔尼诺造成全球天气气候异常

  入冬以来,我国南方地区出现罕见持续阴雨天气。究其原因与厄尔尼诺不无关系。根据监测,赤道中东太平洋已经在2018年9月进入厄尔尼诺状态。

  中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇指出,厄尔尼诺是自然现象,是海洋和大气协同作用的产物。全球每2至7年会出现一次厄尔尼诺事件。厄尔尼诺虽是主要发生在赤道中东太平洋的区域现象,但其影响却波及全球。一般来说,厄尔尼诺发生后几乎全球天气气候都会出现不同程度的异常。

  从气候监测资料来看,2018年9月开始出现的厄尔尼诺,属于比较弱的一个。但大气响应异常迅速,超过往年。去年入冬以来,观测上不断出现厄尔尼诺影响的现象,与此同时,国际上几乎所有气候模式都给出了“今冬是一个暖冬”的预测结论。

  丁一汇指出,在这种情况下,我国江淮地区降水增多也提前出现在2、3月。美国西部干旱地区的降雨也异常增多,气候异常显著。

  “冬行夏令” 持续性降水异常提前到冬季

  从去年12月开始,至今年2月22日,南方不少地区降水日普遍有40天至55天,较常年同期偏多10至15天,贵州、湖南、湖北、江西、浙江、安徽、江苏7省平均降水日数均为1961年以来同期最多。江淮南部、江汉、江南等地日照时数较常年同期偏少五到八成。

  丁一汇介绍,过去这种本应发生在夏季的长江流域持续性降水异常,提前到冬季出现,被称为“冬行夏令”,即在冬季出现夏季梅雨的大气环流和持续性降雨。这会造成冬春季的低温连阴雨,对南方稻秧生长十分有害。这是上世纪60至70年代我国气象学家主要研究的南方气象灾害之一。上世纪80年代气候明显变暖之后,此类灾害大为减少,但仍然存在。

  “如果今冬这次低温连阴雨持续到春季(3至5月),将会对南方的农业生产产生重要影响。”丁一汇说,“对这个老问题,必须有新的关注与认识。”

  副热带高压与南支槽作用 引导低纬度水汽输送

  为什么在厄尔尼诺出现年份的冬天,我国长江流域容易出现低温多雨甚至冰雪多雨的天气呢?丁一汇解释,因为中东太平洋近赤道地区海温升高,它就像一个热水炉,将海洋上空的大气加热,上升的气流流向热带西太平洋并下沉,加之这个地区海水温度偏低,使得在冬季本来应该停留在热带西太平洋的副热带高压偏强偏西,同时南支槽阶段性活跃,两者都引导了大量低纬度的水汽源源不断地向我国南方地区输送。

  据统计,1950年以来总共发生了19次厄尔尼诺事件,其中8次弱厄尔尼诺事件,11次中等强度及以上厄尔尼诺事件。

  “对于这次弱厄尔尼诺的全球显著响应,将会引起科学家的强烈关注,并开展一系列后续研究。”丁一汇说。

  (责任编辑:苏玉君)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图