年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国人大代表万卫星:科普工作重在弘扬科学精神

来源:中国气象报社   发布时间:2019年03月07日10:47
分享到:

  中国气象报全媒体记者刘钊报道 科幻电影《流浪地球》成为今年贺岁档最强影片,引发社会讨论。对于这波热潮,全国人大代表、中国科学院地质与地球物理研究所学术委员会副主任、中国科学院院士万卫星认为,科幻电影引起了广大观众对人类家园地球未来命运的关注,这不失为一个传播科学知识、弘扬科学精神的良机。他希望科普工作者能够不局限于科学知识传播,更要重视科学精神的弘扬。

  万卫星说:“我在中科院工作,实验室叫‘地球与行星物理实验室’,研究内容涉及地球及行星的长期演化问题,其重点就是推断人类居住的地球环境未来的变化趋势,这密切关系到人类和地球未来命运。”他举例说明,实验室对金星、火星和地球的观测结果进行了仔细比对,发现在太阳风暴期间,金星大气、火星大气会大规模地逃逸到外太空,但地球大气却基本没有损伤,逃逸非常少。这是因为地球存在一个强大的磁场,能够有效阻止太阳风暴侵入。

  万卫星表示,地球与行星物理实验室的研究内容很多涉及国计民生。“例如,对地球的研究会关系到资源开发、环境变化等问题;对太空的研究关系到卫星通信、定位、导航等大家天天在用的科技成果。”

  关于科普工作,万卫星认为它占有非常重要的地位。科普工作在传播科学知识的同时,还要重视弘扬科学精神。“弘扬科学精神是比传播科学知识更重要的事。”万卫星说,科学精神的弘扬对保持科学旺盛的生命力至关重要,营造一个崇尚科学精神的社会环境,也能让科学知识的传播,乃至科研工作的进展事半功倍。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图