年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

IPCC第六次评估报告中国作者会在京召开

来源:中国气象报社   发布时间:2019年04月01日14:53
分享到:

  中国气象报记者孙楠报道 近日,中国气象局组织召开政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告全体中国作者会,围绕IPCC背景及中国科学家参与进行讨论交流。来自外交部、教育部、科技部、财政部、自然资源部、生态环境部等11个IPCC联络员部门的代表参加会议。

  中国气象局副局长宇如聪表示,IPCC评估报告是国际社会认识气候变化问题,推进气候变化治理制度建设的科学基础,在适应和减缓气候变化以及促进环境可持续发展中发挥越来越重要的作用。中国作者要尽快熟悉IPCC工作原则和流程,积极参加主要作者会,高质量完成报告编写任务。同时充分利用IPCC平台,不断提高科研水平,展示中国特色气候变化研究成果,提高文献引用率,为引导构建公平合理、合作共赢的全球气候治理制度作出积极贡献。

  IPCC第六次评估报告于2015年启动,计划于2022年结束,周期内将编写三份工作组报告、综合报告、三份特别报告和方法学报告。中国气象科学研究院翟盘茂研究员当选第一工作组联合主席,60位中国专家当选报告作者。目前,《全球1.5℃增暖》特别报告已于2018年10月发布,《气候变化中的海洋和冰冻圈》和《气候变化与陆地》特别报告以及方法学报告将于今年陆续完成。三个工作组报告计划于2021年完成,综合报告将于2022年完成。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图