年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局与安徽省政府深化省部合作
聚焦国家重大发展战略 共同推进更高水平气象现代化

来源:中国气象报社   发布时间:2019年04月03日16:20
分享到:

  中国气象报记者王兵 通讯员沙娴 孙毅博 记者贾静淅报道 3月31日,中国气象局与安徽省政府在合肥召开全面推进气象现代化暨省部合作联席会议,共同推动安徽气象向更高水平的现代化迈进。安徽省委副书记、省长李国英,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣出席会议并讲话。会议由安徽省副省长张曙光主持。

  会议明确,将进一步聚焦国家重大发展战略和省委省政府决策部署,按照“需求牵引、安徽特色、时代特征”的要求,以发展智慧气象、民生气象为导向,以重大项目为抓手,进一步完善合作机制,努力实现气象服务数字化、网格化、智能化、流域化,为决胜全面建成小康社会提供有力气象保障。

  刘雅鸣指出,自双方开展省部合作以来,安徽气象服务能力明显提高,气象事业发展成绩显著。随着党中央、国务院对安徽发展提出更高要求,气象服务地方经济社会建设责任重大,合作共建共享前景广阔。希望双方继续发挥省部合作平台作用,最大限度集中资源力量,紧密围绕经济社会发展需求,以新一轮共建任务为抓手,推进具有安徽特色的更高水平气象现代化建设。省气象局要做好工作衔接,确保任务全面落实。中国气象局将在科技创新、生态文明建设保障等方面给予全力支持。

  李国英指出,在近年来省部合作助推下,安徽省气象工作紧紧围绕省委省政府重大决策部署,在防灾减灾、生态文明建设、现代农业发展等方面全方位融入经济社会发展。当前,省委省政府正大力推进现代化五大发展美好安徽建设,对高质量的气象服务保障提出新需求。希望双方落实好新一轮省部合作各项任务,全面加强气象信息化能力、生态气象监测预警能力、立体化现代气象服务能力、气象科技创新基础能力建设,确保到2020年安徽省气象现代化达到全面建成小康社会的总体要求。安徽省政府将强化保障、狠抓落实,在气象重点项目、人才队伍建设等方面加大支持力度。

  在皖期间,刘雅鸣深入基层开展汛期气象服务检查并看望慰问气象职工。她要求,以政治建设为统领,紧紧围绕各地经济社会发展提升气象服务质量与效益。以改革创新思维推动工作,提升事业发展内生动力。发挥优势、突出重点,通过开放合作不断提升影响力。坚持党建与业务融合发展,加强干部队伍建设,激励广大气象党员干部职工新时代新担当新作为。她强调,面对今年严峻复杂的天气气候形势,要切实增强紧迫感和责任感,把汛期气象服务作为当前的首要任务,强化服务意识与风险意识,努力做到精细监测、精准预报、精确预警、精心服务。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图