年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

融入大战略 找准发力点
——看各地气象部门如何探索发展智慧气象

来源:中国气象报   发布时间:2019年04月12日07:48
分享到:

  中国气象报记者 段昊书 任俊 杨群娜 谢盼 张妍 通讯员 谢丽萍

  3月底,深圳气温逼近30℃。在侨香路,全长6.8公里的智慧改造工程进入收尾阶段,一根高约12米,花瓣造型的灯杆令人瞩目。

  像这样的智慧灯杆,沿途共有600根。除了可实现道路全程5G信号覆盖,还能对交通流、路面状态、道路积水等进行智能识别。隔着一条深圳河,同属大湾区的香港同样在建设智慧灯杆,具备收集天气及环境数据的功能。

  “在大数据时代,气象部门未来的核心竞争力在哪里?”很多人都在思考这个问题。

  随着以“云大物智移”为代表的新技术广泛应用,气象事业发展必然面临诸多新机遇与新挑战。事实上,自2016年中国气象局明确提出发展智慧气象以来,各地气象部门进行了大量探索,有不足更不乏创新。

  

  2018年11月6日,习近平总书记在上海调研时强调,一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。

  也是在2018年,上海市气象局与徐汇区政府深入合作,建立融入徐汇城市治理工作流程的气象服务与灾害防御管理机制,首次引入大数据分析技术,研发徐汇区基于气象的城市运行风险预警模型和系统,并在2018年汛期前投入业务服务,真正让气象对城市运行的影响预测达到“你未知、我先知”。

  上海发展智慧气象,与这座城市对大数据的敏锐嗅觉密不可分;同时,气象部门也乘上了该市建设以大数据为支撑的城市综合治理模式这一“东风”。

  通过全面共融互通气象、交通、网格、热线等大数据,叠加气象风险预警与网格、街道管理信息,打通大数据分析、智能网格预报、气象灾害风险预警等技术的应用边界,上海促使智慧化气象服务真正融入了城市运行综合管理平台。

  紧跟智慧城市建设的脚步,天津与上海的探索有着异曲同工之处。

  2018年1月,天津市政府制定《天津市智慧城市专项行动计划》,实施期限为2018年至2020年,提出围绕政务、社保、环保等领域实施11项重点工程,而智慧气象工程正是其中一项重点工程。

  围绕智慧气象工程,天津市气象局提出“三个一”建设思路,即“建设一个智慧气象业务运行平台、开展‘气象+生态城’一项智慧气象试点、发展一组智慧气象服务应用”。驱动这一构想的“大脑”,在于该局开展的“气象大数据运行平台+人工智能”业务。他们计划整合部门内外的“云资源”,叠加上人工智能技术,打造针对不同行业、不同领域、不同需求的智慧气象服务。

  “智”从何来,“慧”向何方?回答这个问题,要着眼于区域协同发展、生态文明建设、超大城市治理等国家或地方战略。

  

  2018年8月23日,首届中国国际智能产业博览会在重庆召开。重庆市气象局的智慧气象“四天”系统一经亮相,就赢得了行业内外的高度评价。

  所谓“四天”,指的是“天枢”智能探测、“天资”智能预报、“知天”智慧服务和“御天”智慧防灾四大系统。加上重庆的气象+大数据平台,以及智能协同气象观测、高分辨率数值预报、智能网格预报、智慧气象服务、智能预警信息发布和智能人工影响天气等系统,重庆智慧气象格局几乎覆盖了气象业务的所有领域。

  所谓“智慧气象”并不是在所有业务的前面,都简单地冠以“智慧”二字。重庆的发力点非常明确:智能观测,重在协同观测与大数据;预报重在高分辨率数值预报、全球模式以及智能网络预报;智慧服务抓住“按需供给”;智慧防灾则立足于预警发布和人工影响天气工作。

  河北在探索发展智慧气象时,同样重点突出。该省是全国遭受暴雨内涝影响较严重的省份之一。极端强降水事件使城市规划不合理、防洪除涝能力建设滞后等问题不断凸显。为此,气象部门通过构建积水深度算法、优化暴雨仿真模型、构建三维场景等,将城市气象服务融入智慧城市建设,同时研究城市内涝、高影响天气下的道路交通气象服务指标体系等。

  此外,河北气象部门与高校、卫生部门横向联合,聚焦气候环境变化对公众生活、健康、休闲养生的影响,创新开展“气象+健康+医疗”的智慧健康气象服务;在部分市县试点智慧气象为农服务及县级智慧气象方案。

  可以说,各省市探索智慧气象的发力点虽有差异,但都切中了当地经济社会发展的脉搏。

  视线回到广东——改革开放及我国气象现代化建设的前沿,如今,也是受新技术、新业态浪潮冲击最为猛烈的地方。

  如果说,早已建成并发挥效益多时的广东突发事件预警信息发布系统等,是对智慧气象的“先行探索”,广东眼下要发展的则是基于深度学习、图像识别、动态滤波等人工智能技术的短时临近天气预报;分季节、分区域、分要素的高影响、灾害性天气定量预报;以及以精细化网格实况、预报资料为基础,研究各气象要素对衣食住行的影响,为公众提供愉悦场景式气象服务。

  崇尚细节的上海提出,未来要像“绣花”一样,对城市进行精细化管理。包括要将大数据预测模型与精细化格点预报产品对接;应用决策树、神经网络、随机森林等大数据算法,建立灾害性天气对城市运行风险的自学习迭代预测模型;将城市运行风险预警由内涝风险预警,拓展到为交通拥堵、供水、弱势群体救助等提供服务……

  2019年1月,天津中新天津生态城公布建设方案,计划建成全国智慧城市的试点样板。借助生态城全面覆盖的5G网络,以及自身对人工智能技术的应用,气象部门将构建一套“气象智感网络”,结合生态城智慧城市的“神经系统”,开展集旅游、交通、生态于一体的智能感知分众化气象服务。

  更受关注的“样板”建设正在170公里外日夜兼程。2018年,中国气象局提出,要把雄安新区建成智慧气象示范区、气象科技创新践行区、绿色生态服务先行区,将其打造成全国智慧气象样板。如今,雄安新区不仅有智慧公交、智慧井盖、智慧路灯,智慧气象建设方案也呼之欲出。这既是河北智慧气象的“重心”,更是展示我国气象现代化建设成果的大舞台——

  毕竟,新时代,没有人愿意辜负它所赋予的机遇与挑战!

  (来源:《中国气象报》2019年4月12日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图