年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

张家口加快建设冬奥气象综合观测系统

来源:中国气象报   发布时间:2019年05月07日09:06
分享到:

  中国气象报通讯员王旭海 王海英报道 随着天气回暖,冬奥气象综合观测系统建设已全面复工,并进入冲刺阶段,预计到今年年底将形成更加完善的立体化冬奥气象监测网。

  据了解,气象综合观测系统建设项目于2016年9月开工,截至2018年底,北京冬奥会张家口赛区已基本建成全球站点布设最多、气象观测要素最全的雪上项目赛场综合气象观测系统。其中,在天气监测系统方面已完成崇礼X波段双偏振天气雷达建设;在地面观测系统方面已完成赛事核心区29套多要素自动气象站,以及赛区周边70套七要素自动气象站和12套高速公路交通气象观测站建设;在垂直探测系统方面已完成崇礼GNSS/MET站、微波辐射计、云雷达建设。

  目前,张家口康保S波段双偏振天气雷达、航空气象观测站、交通气象观测站(二期)及移动应急监测系统等项目建设正在加速推进中,预计到今年年底,冬奥气象综合观测系统将完成全部建设任务。届时,这些观测系统将和相关科研项目观测试验设备,一同形成更加完善的立体化冬奥气象监测网,为冬奥精细化预报研究、气象服务保障及场馆建设提供支撑,服务于冬奥赛事。

  (来源:《中国气象报》2019年5月7日一版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图