年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

鸣响播种“协奏曲”——气象服务春耕春播掠影

来源:中国气象报   发布时间:2019年05月16日07:42
分享到:

  中国气象报记者 刘若馨

  一年春作首,百业农为先。春耕春播是全年农业生产的大头,占全年农作物播种面积的近50%。我国幅员辽阔,南北区域跨度大,天气气候各不相同,各地春耕春播气象保障服务差异性明显,服务工作宏大而复杂。因此,做好该阶段的气象保障服务,对稳定粮食产量、促进经济社会发展意义重大。

  在全国春耕春播进入尾声之际,纵览全国春耕春播天气气候形势,虽有东北地区降水分布不均、江南南部出现阶段性强降水、华南大部降水偏多等不利天气条件出现,但气象部门提早准备、周密部署,在社会各界的协同护航下,春耕春播工作顺利开展。

  预报“量身定制” 当好种粮参谋

  三月伊始,一份份气象服务专报、一条条气象预警信息、一档档天气预报节目陆续发(播)出,寄托着丰收的期许。在今年春耕春播时节,国省市县四级气象部门上下联动,网站、报纸、电视、微博、微信、手机APP等多种服务方式齐上阵,个性化、精细化、智能化的服务让气象部门成为农户的种粮好参谋。

  在河南省许昌市,种粮大户赵保献每年要做好1000多亩麦田的病虫害防治工作,可他有秘诀——无人机喷药高效便捷,不仅能增强农药雾滴对农作物的穿透性,还能保护作业人员免受伤害。用无人机喷药有很多讲究,大风不利于农药雾滴沉淀分布,高温会导致农药雾滴蒸发加快,下雨则会导致药剂被雨水冲刷而流失。“使用前得先看看天气预报。”赵保献说。

  许昌市气象局为赵保献这样的种粮大户提供了“量身定制”的春耕春播气象服务,在产品中突出大风、高温、降水等高影响天气的预报预测,不仅提高了无人机作业效率,还实现了农药减量控害。看着天上正在作业的无人机和田里长势喜人的麦子,赵保献已经盼望着金秋的丰收了。

  如此有序且具有针对性的服务,都基于气象部门的提早谋划和科学布局,从2019年的全国气象局长会议工作报告到各级气象部门的春耕春播气象服务方案中皆可见一斑。据中国气象局气象服务首席专家毛留喜介绍,中央气象台在春耕春播开始前制定了气象保障服务方案,同时组织协调全国开展服务。各地气象部门积极响应,一时间,气象助力春耕春播的“协奏曲”响彻祖国大地。

  在安徽省阜阳市,准确的天气预报让农户抓住有利时机,对久旱的麦田开展作物施肥、旱地作物春耕春播等收尾工作,每户节约了近万元的灌溉费。在江西,气象部门为粮食企业提供稻米气候品质评价,分析米质下降原因,让粮食企业在春耕春播初期迅速调整播种方案,避免了损失。黑龙江气象部门实现了全省17.2万个新型农业经营主体的“直通式”气象服务全覆盖,建立全省三大主要作物水稻、大豆、玉米的精细化气象指标库、气象服务指标库等,并在春耕春播、田间管理、收获储运等关键时期,开发点对点气象服务产品,及时提供天气信息。

  当下,山东省枣庄市山亭区农民正在抢抓农时,加紧开展大田作物的管护工作。图为山亭区徐庄镇苇湖村农民在田间管护覆膜播种的花生。图/李宗宪 文/李强

  气象农业部门携手 为服务成效加成

  “油菜为什么发黄?这雨下这么久了,也该停了吧?”在春耕春播开始后,湖南省湘潭市钉钉智慧气象信息员平台上各类相关问题不时跳出来。

  “近期的连阴雨天气导致日照偏少,蔬菜易滋生病害,建议您请农技站和农气专家一同到田间察看。”气象专家第一时间在平台上回复。

  该平台依托农业专家联盟,整合气象、农业等部门资源优势,成为农业生产的好帮手。这只是湖南气象与农业两部门联动服务春耕春播的缩影。定期开展联合会商,两部门专家一同深入田间地头调查服务需求,通过“农业+气象+互联网”的形式提供更加便捷、精准的服务产品,气象与农业部门间的合作在湖南焕发出别样生机。

  “加强部门间沟通合作是今年服务的主题之一。”毛留喜说,为了保障春耕春播生产顺利进行,中国气象局与农业农村部开启联动服务。中国气象局定期为农业农村部提供全国春耕春播专题服务材料,评价过去以及预估未来春播区气象条件的影响,提供决策参考;农业农村部每周二、周五及时反馈农情调度信息,双方高效互动,信息及时共享,有力保障服务顺利开展。

  在各地,天津市气象部门与农业部门联合研发基于水稻基质育秧智慧气象物联网服务技术,实现了省工、省种、节肥、节药,增产、增效,助力水稻育秧提质增效。辽宁省气象局与省农业农村厅密切沟通、协调配合,在春耕春播期间联合印发《全省春播气象条件分析和生产技术指导意见》,共同指导各地适时开展春耕春播,确保在最佳适宜期内高质高效完成春播。山东、河北等多地气象部门加强与农业部门的信息共享和联合会商,为农业生产提供全方位的专题气象服务。

  人工增雨抢时机 甘霖润泽大地

  5月5日的吉林大地,久旱逢甘露。“这场及时雨把憋了好久的落叶松浇出了满满的绿。”看着喜雨叩窗,吉林省长白森林经营局的李学忠抑制不住激动的心情。

  原来,这场降雨过程得益于气象部门周密部署的人工增雨作业。自吉林省春耕春播工作启动后,全省气温高、降水少,西部旱田大部缺墒,中部部分地区存在旱象,这些情况一直牵动着气象工作者的心。

  4月23日,一份《关于做好当前人工增雨作业的紧急通知》迅速传达到吉林省、市、县三级人影部门。4月28日,省气象台预报从29日夜间到30日,全省大部有一次弱降雨天气过程。气象部门立即策划部署,把握宝贵的作业时机,作业人员提前进入作业阵地,全天候值守。29日夜间,随着云层达到增雨有利条件,指挥部一声令下,空地协同作业立刻展开……

  在春耕春播时节,一场及时雨弥足珍贵。然而,天气情况却经常不如人所愿。各地气象部门高度重视农业旱情,及时把脉天气,将天气监测、预报预警同人工增雨工作紧密结合,为抗旱保春播凝聚合力。

  春耕春播伊始,甘肃、宁夏、山西、河北、山东、河南、陕西等地气象部门加密观测,抓紧时机开展大范围人工增雨作业,这才带来了4月8日长江以北大部地区今春的第一场有效降水,极大缓解了旱情,增加了土壤墒情,为各地春耕春播工作有序推进打下了基础。

  春耕生产,年复一年,改变的是越来越贴心的气象服务形式,不变的是气象工作者护航农业生产保障民生的底色。

  (王永庆、尹彬、孙毅博、张杰、尉传阳、张坤、张春江、邓敏佳、张恒翀、袁长焕、张美丽、吴凯宇、张妍、宫志宏、郭婷婷、张晓霞、刘明奇等人对本文亦有贡献。)

  (来源:《中国气象报》2019年5月16日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图