年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

宇如聪在气象科技活动周现场接受采访时表示
以气象科技发展促进全民科学素质提高
助力创新型国家建设

来源:中国气象报社   发布时间:2019年05月19日07:17
分享到:

  中国气象报记者孙啸 刘若馨 通讯员吴序鹏 程娅蓓报道 5月18日,2019年气象科技活动周在江苏南京正式拉开帷幕。当日,中国气象局副局长宇如聪接受媒体采访时表示,今年是新中国成立70周年,气象科技活动周正以实际行动推进科技创新与科学普及协同发展,为决胜全面建成小康社会和进入创新型国家行列贡献力量。

  图为宇如聪接受媒体采访。

  宇如聪介绍,今年的气象科技活动周内容丰富,独具特色,特别是以“壮丽70年 奋斗新时代——推动气象事业高质量发展”为主线的气象科技成果展,既呈现了70年来气象事业的发展历程,也展示了现代气象科技水平。得益于航天、通信、大数据等技术应用,我国气象事业飞速发展,在气象观测方面,我国的气象卫星、雷达等监测能力位居世界前列。通过展览,观众可参观静止气象卫星风云四号A星、天气雷达等气象科技产品模型,它们在服务生态文明、“一带一路”建设及防灾减灾等方面发挥了重要作用。当前,经济社会快速发展和人民群众对美好生活的向往,对气象服务的需求越来越高,气象工作者将不断深化科技创新,为高质量发展提供更加精细化、智能化的保障服务。

  宇如聪表示,在此次气象科技活动周期间,中国气象局分别与江苏省政府和南京市政府就共同建设南京气象科技创新研究院签署了合作协议,希望通过搭建科技创新平台,促进高校、科研院所以及相关企业形成科研合力,着力推进气象产学研创新,助力创新型国家建设。

  (责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图