年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

严防灾害 “抢”字当头
——河南气象部门全力服务保障小麦夏收

来源:中国气象报   发布时间:2019年06月18日07:59
分享到:

  中国气象报通讯员 王永庆 王静 尹斌

  6月3日至4日,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在河南调研农业生产工作时指出,当前正值“三夏”大忙时节,要立足抗灾夺丰收,加强夏粮后期田管,严密防范干热风、倒伏、烂场雨等灾害。

  截至6月5日,河南小麦收获近七成。尽管夏收期间该省历经干热风、高温、暴雨等考验,但通过加密监测、准确预报、及时预警,气象部门全力保障“中原粮仓”颗粒归仓。

  “5日夜里至6日有明显降水天气过程,局部伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,对小麦收割将产生不利影响。”6月4日,河南省永城市演集镇朱坑村的麦田里,农机手侯言熟练地操作着收割机。此前,他手机里收到永城市气象部门发布的天气预报,侯言要抓紧在下雨前抢收麦子。

  升降割台、翻转卸粮……半个小时后,2亩多小麦收割完毕,小麦色泽金黄、籽粒饱满。

  “以前出来收麦,就怕天气不好,耽误时间还赚不到钱,现在用手机APP看图抢收,天气咋样,哪儿麦熟了,成熟多少亩,该去哪里收麦,心里清清楚楚。”许昌市建安区陈曹乡万庄村的农机手万子荣“摆弄”了18年农机,这些年科技发展带来的便捷让他感受颇深。“这不,天气预报说马上要有雨了,农民大半年的辛苦就看这两天了。”万子荣说,收麦抢的就是时间,根据天气情况插缝收割,人歇机不歇。

  从5日下午开始,河南多地迎来短时强降水、雷暴大风等强对流天气。其中洛阳、三门峡、平顶山、漯河、开封等地出现暴雨,南阳局地出现大暴雨,给麦收带来不利影响。针对此次强降水过程,河南省气象局准确做出预报,发布多期服务材料并及时建议省政府和农业部门连夜组织抢收小麦,降水明显的中南部地区在雨前基本收割完毕,全省小麦收割大头落地,避免了夏粮可能遭受的重大损失。

  同时,河南省气象局于6月4日启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,5日升级为Ⅲ级。全省气象部门严密监视天气变化,加强与水利、农业农村、应急管理、交通运输等部门的联动会商,及时发布预警信息。在产粮大市驻马店,上蔡、遂平等地气象部门积极应对,保证各地在强降雨出现前全力抢收。

  “根据市气象台天气预报,我市今晚到明天有暴雨、局部大暴雨,为加快抢收进度,请广大机手赶往上蔡县支援小麦机收。”驻马店市农机局通过气象服务平台,对全市的农机设备进行紧急调度,组织广大农机手支援北部尚未收割完的县区,加快抢收进度。

  5日下午,驻马店市上蔡县和店镇目前已收获小麦90%,还有10%的小麦未收割。“现在还没有下雨,我们都在抓紧时间抢收。”和店镇镇长徐永辉说。

  在上蔡县东岸乡,收割机也在进行雨前抢收。“我们现在基本是24小时不间断进行收割,乡里也在随时关注周边乡镇收割情况,哪里一收完就赶紧联系收割机过来帮忙,今天收割机数量增加了不少。”东岸乡乡长马建立说。

  17时50分左右,驻马店遂平县和兴镇刘桥村已下起瓢泼大雨,村里30多台收割机停止收割。幸运的是,在暴雨来临前,刘桥村的小麦大部分已经收割完。

  目前,河南各地根据天气预报趋势以及小麦成熟情况,引导农机合理流动、高效作业,做到熟一块收一块,精细化气象服务跟随“三夏节奏”,努力保障小麦颗粒归仓。

  日前,河南省安阳市滑县180万亩冬小麦进入收获期,滑县气象局,气象信息员走进田间地头,将天气预报信息送到农户手中,贴心指导跨区作业农机手、种粮大户下载“气象博士”三农版APP,帮助他们利用手机随时随地了解天气形势,合理安排麦收晾晒。文/侯鹏敏 图/姚春景

    (来源:《中国气象报》2019年6月18日二版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图