年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

藏粮于技 绿满中原
——中国气象局与河南省政府签署合作备忘录十年侧记

来源:中国气象报   发布时间:2019年07月19日07:57
分享到:

  中国气象报记者 王建忠 周爱春

  2009年7月,中国气象局与河南省政府签署合作备忘录,从探索现代农业气象“河南实践”的创新之旅起步,凝心聚力、砥砺奋进,在中部地区率先基本实现气象现代化。“省部合作、党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的现代化建设创新经验在实践中绽放光芒,激发出磅礴的高质量发展新动能。

  精诚合作 气象加速高质量发展

  十年间,中国气象局和河南省委、省政府的合作不断延伸到防灾减灾、脱贫攻坚、大气污染防治、气候资源开发利用等多个领域,气象事业深度融入国家和河南重大发展战略。

  数字最具说服力——

  十年间,召开7次省部合作联席会议;30余次专题听取河南气象工作汇报;气象为农服务、防灾减灾、生态文明建设等19项合作共建任务圆满落实;与20多个厅局融合发展,建立多部门联动机制,预警信息覆盖率达95%;出台两部政府规章,印发17个政策支持性文件。

  变化最有发言权——

  全省建成由气象卫星遥感、9部新一代多普勒天气雷达、121个国家气象观测站、2800多个区域气象站组成的天地空、多领域立体监测网络,实现灾害易发区气象监测全覆盖;搭建智能高效、集约共享的省市县一体化综合业务服务平台;构筑无缝隙、全覆盖的现代气象预报业务体系,使预警信息发布提前量从15分钟提前到60分钟,有效应对“7.19”豫北特大暴雨、台风“温比亚”等重大天气过程;健全黄河流域气象服务体系,确保黄河安澜。

  十年间,全省气象部门共获批省部级以上科研项目49项,获省部级科技进步奖9项;10支创新团队聚焦核心业务技术和特色领域需求开展科研攻关,2018年24小时暴雨(雪)预报准确率居全国第一;学术期刊《河南气象》演变成更为厚重的《气象与环境科学》,期刊影响力在全国大气科学类期刊中名列前茅。

  同时,与郑州大学共建气象大数据分析与服务工程研究中心,与河南大学共建大气污染综合防治与生态安全省级重点实验室……这得益于气象部门启动集聚人才的“乡情引智、老家河南”计划,为气象科技创新提供了不竭动力。

  藏粮于技 助力乡村演绎千年巨变

  今年6月5日至6日,河南出现大范围降雨。根据气象部门提供的预报信息,豫南多地农田积极组织雨前抢收。仅在上蔡县,各方驰援收割机1000余台,收割机日投入总量超过7000台,日抢收小麦70余万亩,基本实现“龙口夺粮”。

  中国气象局和河南省委、省政府初期的合作正是从探索气象为农服务开始的。

  作为农业大省、粮食生产大省,河南省委、省政府牢记习近平总书记关于“河南粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢”的重要指示精神,将现代气象为农服务体系纳入全省全面推进乡村振兴战略意见,发展智慧农业气象等4项工作纳入全省乡村振兴战略规划。

  河南省气象局充分发挥气象在全面实施乡村振兴战略中趋利避害、减灾增收的重要作用,通过开展一系列农业气象防灾减灾与保障工程建设,藏粮于技,助力国家粮食生产核心区建设。

  在长葛市石象镇刘沙沃村高标准粮田示范园区里,农业气象科技示范园的标牌十分醒目。园区里的农业气象自动化观测系统,可自动监测农田环境温度、湿度、雨量、风向、风速等要素,气象科技人员据此及时提出建议,农民足不出户就能掌握田间情况。在河南,已建成103个规范的农业气象科技示范园,实现了5万亩以上的高标准粮田气象服务全覆盖。自主研发的河南省一体化智慧农业气象业务系统,将80%以上的新型农业生产经营主体纳入了直通式气象服务。

  丰富的河南农业气象服务产品,已形成覆盖产前、产中、产后全过程的系列化农业气象服务体系。“比如喷药(肥)、施肥、灌溉等气象等级农用天气预报逐日发布,服务更加专业化、精细化。”河南省气象科学研究所所长刘荣花说,真正实现了粮食安全和现代高效农业相统一,推动生产、生活、生态良性循环。

  用了上千年的犁耧锄耙进了博物馆,无人机等黑科技在田野纵横,河南“三农”正发生着巨变。河南省气象局局长王鹏祥表示,今后将坚持趋利避害并举,大力发展智慧气象,推动城乡融合气象防灾减灾体系、现代气象为农服务体系和生态文明建设气象保障体系建设,把粮食丰产的优异答卷书写在中原大地上。

  绿满中原 为河南再增新靓色

  在打赢蓝天、碧水、净土保卫战中,河南气象部门融入了生态文明建设的每一个细节之中。

  依托率先在中部地区实现气象现代化的目标,河南气象积极融入加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战中,建立了综合、立体、自动化的生态气象监测网络,在打赢蓝天保卫战中提供了有力的科技支撑。此外,河南气象部门建立健全与京津冀、汾渭平原等联动联防机制,开展城市内涝风险预警系统建设,助力“四水同治”。河南人工影响天气作业年均增加地面降水约15亿立方米,在抗旱救灾、增加水库蓄水、改善生态环境、大气污染防治等方面发挥重要作用。

  被誉为“中原肺叶”的栾川县,森林覆盖率达82.7%。气象部门助力该县打造“中国天然氧吧”“河南避暑旅游目的地”,实现由“卖矿产”到“卖生态”的转变。在河南,气象部门充分挖掘特色气象景观资源,建立了完整的旅游气候资源评估技术流程,先后有6县(市)成功申报“中国天然氧吧”,4景区和1乡镇获评“河南避暑旅游目的地”。

  河南森林资源总量不足,一棵树苗,一叶绿色,都弥足珍贵。气象部门与林业部门合作开展森林火险等级预报、林火遥感监测、长时间林火日数预报、植被长势监测、生态质量气象评价等工作,保护河南林业生态安全。

  素有“中国三樱椒之乡”的柘城,成为河南首个农产品气候品质认证落户之地;素有“亚洲第一高山果园”美名的灵宝市寺河乡苹果,通过了河南省首个果品气候品质认证。目前,河南气象部门与农业部门联合认定了三门峡苹果、信阳茶叶、驻马店花生3个省级特色农业气象服务中心,开展茶叶、苹果、花生、烤烟、山药、猕猴桃等特色农业气象服务,积极打造“气候好产品”。

  在河南,各级气象部门立足本地实际助力生态建设:古都洛阳规划了合理的“引风”“导风”城市功能,探索气候变化与适应性城市规划;鹤壁提升城市内涝监测和气象灾害防御能力,助力河南首个“海绵城市”建设;许昌市气象部门将水生态文明城市建设需求融入到气象现代化建设的每个细节之中,将绿水青山、蓝天白云的美丽烙印在时光的年轮里。

  纵览风云又十年,河南气象部门在开放道路上的每一步,都蕴藏着观念的更新、思路的跃升、发展的突破。

  如今,不忘初心,“我为河南气象添光彩”,每一位中原气象儿女的心声汇聚一起,为中原更加出彩砥砺前行,谱写一曲“蝶变”华彩乐章。

  (来源:《中国气象报》2019年7月19日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图