年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局与河南省政府合作
共建乡村振兴气象保障示范省

来源:中国气象报   发布时间:2019年07月19日08:26
分享到:

  中国气象报记者王建忠 周爱春报道 7月16日,中国气象局与河南省政府在郑州举行第八次省部合作会议,签署共建乡村振兴气象保障示范省合作协议。河南省委书记王国生,省长陈润儿,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣出席。河南省副省长武国定主持签约仪式。

  双方签署《中国气象局、河南省人民政府共建乡村振兴气象保障示范省合作协议》并一致认为,此次共建意义重大,是贯彻落实习近平总书记今年全国两会期间参加河南代表团审议时重要讲话精神的具体体现,也是进一步深化省部合作的重大举措。

  王国生在致辞中充分肯定气象为河南经济社会发展做出的突出贡献。气象工作是民生工作、政治工作,也是科技工作,与民生息息相关。气象与各行各业关系密切,实施国家战略离不开气象的支撑保障。

  陈润儿说,共建乡村振兴气象保障示范省是气象部门主动融入国家重大战略发展的实际行动。河南各级政府和省直有关部门,要以更大的责任担当,齐心协力抓好共建事项的全面落实,为推进气象现代化高质量发展提供保障,共同谱写中原乡村全面振兴新篇章。

  刘雅鸣希望通过深化合作,把气象高质量发展融入河南经济社会高质量发展之中,把增强气象服务有效供给融入促进农村经济振兴之中,把防范化解气象灾害风险融入扛稳粮食安全重任之中,把生态气象保障服务融入助力精准扶贫之中,把气象科技创新融入河南打造中西部地区科技创新高地之中,全面提升气象服务保障河南经济社会发展的能力。

  按照协议内容,双方将共建河南省生态与环境气象中心、河南省突发事件预警信息发布中心“两个中心”;实施高标准农田气象保障能力提升工程、精准化气象防灾减灾工程、中部区域人工影响天气能力提升工程、突发事件预警信息发布工程、河南省气象防灾减灾中心暨郑州国家气象科技园工程“五项工程”。河南将以新一轮省部合作协议为抓手,坚持趋利避害并举,大力发展智慧气象,推动城乡融合气象防灾减灾体系、现代气象为农服务体系和生态文明建设气象保障体系建设,并进一步加强组织领导、完善共建机制、加快项目实施,确保共建任务落到实处。

  在豫期间,刘雅鸣结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入河南省气象局和郑州市气象局调研。她强调,要以政治建设为统领推进气象事业高质量发展,围绕地方经济社会发展提高服务质量;要加强气象现代化成果应用,全力以赴做好汛期气象服务工作;要深化气象改革,不断激发事业创新动力和发展活力;要加强干部队伍建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保取得实效。

  (来源:《中国气象报》2019年7月19日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图