年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象部门对照党章党规找差距
坚持以上率下 推动落地生效

来源:中国气象报社   发布时间:2019年08月06日13:58
分享到:

  中国气象报通讯员 罗焕娟 记者 郝静

  中国气象局党组严格按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组要求,周密部署,以上率下,认真组织实施对照党章党规找差距工作,推动全国气象部门党员领导干部边学习、边对照、边检视、边整改,以解决问题的实效保证主题教育的成效。

  坚持以上率下 推动组织实施

  中国气象局党组第一时间学习中央《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》,局党组主题教育领导小组结合气象部门实际,制定工作方案,提出工作要求。各级党组(党委)以高度的政治自觉,严格落实主体责任,发挥领导干部“头雁”效应,层层压实责任。

  中国气象局各内设机构党支部充分发挥机关党建的引领作用,率先结合“三会一课”、主题党日,深化学习党章党规,组织党员检视问题、整改落实。同时,各指导组深入联系点,实地督促指导,推动各单位对照党章党规找差距落到实处。

  提高针对性 深入开展学习研讨

  中国气象局党组8月1日组织中心组进行专题学习,党组成员在原原本本自学《中国共产党党内重要法规汇编》,逐段逐句自学《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》的基础上,结合调查研究和征求意见中查摆的问题,结合工作实际,有针对性地领学重点内容并进行研讨。特别是对《中国共产党纪律处分条例》中廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等违纪行为的具体情形,大家逐条逐字逐句学,进一步强化了明纪守规意识。

  在青海、四川、上海、天津等省(自治区、直辖市),气象部门组织党员干部通过学习中国气象局党校的主题教育网络课程、举办“支部党员学习专班”、开展学习测试等形式,提升党章党规学习效果。湖南气象部门结合全国“人民满意的公务员”孙立等先进事迹开展情景教学,北京市气象局结合优秀党员先进事迹举办演讲比赛,推动党员增强先锋意识。

  深化自我革命 逐条逐项找差距

  中国气象局党组成员边学习、边对照,在专题会议上带头以自我革命精神刀刃向内检视问题,紧扣中央提出的“18个是否”,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条逐项进行自我检查、深刻剖析,以对同志负责的态度,相互咬耳扯袖、提醒警醒。同时,召开专题会议检视查摆问题,进一步列出问题清单、整改台账,逐条逐项制定有针对性的措施,为高标准高质量开好专题民主生活会奠定基础。

  北京、青海、黑龙江、福建等省(直辖市)气象部门把对照党章党规找差距与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署结合起来,逐一回答“18个是否”,切实查摆问题。宁夏回族自治区气象局各位党员对照党章党规,互相揭短明不足,互相学习补短板。

  狠抓整改落实 推动解决问题

  中国气象局党组对照党章党规制定了专项整治实施方案,聚焦5个方面问题,列出11条专项整治内容,逐一明确负责人、牵头部门、参与单位、完成时限,项目化推进专项整治,逐条逐项抓落实。坚持立行立改、即知即改,对专项整治中形式主义的突出问题,各内设机构党支部主动认领17条。对调研中发现的19项能够立行立改的问题,一个一个解决到位。

  局党组坚持着眼长远,建立长效机制,进一步梳理总结上半年落实全面从严治党主体责任工作情况,审定《中国气象局党组关于融入业务加强气象部门党的政治建设的行动计划 》;进一步加强党员思想教育,审议《中国气象局干部职工思想动态分析报告办法》;进一步扎紧制度篱笆,研究出台《气象部门差旅费管理办法》,对严格规范执行差旅费作出明确要求。另外,还对专项整治中发现的违反中央八项规定精神及一些不担当不作为的问题进行问责、及时处理,形成震慑。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图