年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

借助台风国际会商平台 中越台风预报会商步入常态化

来源:中国气象报社   发布时间:2019年08月07日11:10
分享到:

  中国气象报记者申敏夏 通讯员向纯怡报道 7月31日,针对今年第7号台风“韦帕”影响,国家气象中心与越南国家水文气象局预报中心通过台风国际会商平台开展电话会商,双方就“韦帕”预报路径、强度以及进入北部湾时间和登陆强度等展开了讨论。此后,双方就台风“韦帕”的实况定位、定强等问题进行了多次实时在线讨论。

  7月31日,双方在会商中共同分析研判“韦帕”对我国华南地区及越南北部地区的风雨影响。台风国际会商平台提高了双方交流的便利性和时效性,中越预报员可借助观测资料及产品更加直观地说明预报和分析理由。国家气象中心将进一步完善平台功能,推动平台广泛应用。

  据悉,近6年来,中越气象部门开展过多次台风专题会商,如针对2018年超强台风“山竹”和今年第4号台风“木恩”的路径、强度及可能造成的降水影响进行电话会商,对推动台风及相关灾害的联防联动机制起到重要作用,切实体现了我国与“一带一路”沿线国家的气象预报预警合作。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图