年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局印发便捷式自动气象观测仪分级技术规范
推动“观测即共享”的社会气象观测业务

来源:中国气象报社   发布时间:2019年08月13日16:19
分享到:

  中国气象报记者王亮 通讯员赵均壮 王天天报道 近日,中国气象局印发《便捷式自动气象观测仪分级技术规范(试行)》(以下简称《规范》),建立社会化观测相关标准,规范社会气象观测市场,推动建立政策引导、市场主体、业务融合的公众参与式社会气象观测体系,形成便捷参与、“观测即共享”的社会气象观测业务,鼓励观测技术创新发展。

  社会气象观测是气象行业以外的个人、社会机构或企业等开展的气象观测活动。这一活动常常使用便捷式自动气象仪器进行观测,该类仪器具有体积小、重量轻、便于运输携带、架设方便等特点,同时满足观测要素扩展、供电方式多样、通信方式多种等要求。

  《规范》规定了便捷式自动气象观测仪的分级标准,明确了应用场景和技术指标。本着灵活、经济的原则,便捷式自动气象观测仪分为甲、乙、丙、丁四级,每级观测仪都能够在不同场景的气象观测需求中发挥其最大效益。甲级便捷气象观测仪能连续可靠地开展精准的全天候地面气象要素观测,可作为气象业务观测的补充;乙级便捷气象观测仪面向交通、通信、农业、电力等行业部门,以及社会团体对气象的服务需求,有针对性地开展专业气象观测;丙级便捷气象观测仪需满足普通的公众或生活类应用需求,如景区和生活小区的气象监测等;丁级便捷气象观测仪可用于定性或趋势性的短期观测,彼此配合以帮助不同层级、不同需求的用户更有针对性地开展气象观测。

  据悉,《规范》的印发是中国气象局推动便捷式自动气象观测装备分级管理的第一步。下一步,社会企业可自愿依照《规范》向中国气象局申请对本企业生产的便捷式自动气象观测装备开展定级测试,获取分级认定。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图