年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

“第七届海峡青年节·海峡气象青年汇”活动硕果累累
拉近两岸青年距离 签署《榕马航线气象服务协议》

来源:中国气象报   发布时间:2019年08月14日07:27
分享到:

  中国气象报通讯员陈献朝 王晓佳

  “这是个非常有意义的活动!有气象专业知识交流,更有海峡两岸情感的往来。”台湾气象学会会员张育齐感慨道。8月5日,“第七届海峡青年节·海峡气象青年汇”活动在福建省福州市开幕,活动汇集了200余名来自海峡两岸的青年学生、学者、科技工作者。围绕“坐看云卷云舒 舞动青春风采”主题,活动对创新旅游气象服务理念、促进旅游气象融合等方面进行交流探讨。

  6天行程里,两岸青年一同参观拜访了福州市气象局、林则徐纪念馆、三坊七巷等地,并通过参加海峡青年气象诗词大会、海峡青年节联欢会等活动,增进了对气象知识的了解和彼此间的友谊。

  8月7日,在福州举行的“海峡气象青年说”活动上,海峡两岸气象和生态等行业领域的青年代表、特邀专家等共聚一堂,围绕防灾减灾、气候变化、气象卫星等相关话题,通过主题演讲、创意作品展示等形式展开互动交流,群策群力,为进一步推动气象旅游服务智能化献计献策。

  今年的活动不仅重视两岸青年在学界的理念交流,而且重视各类实质性合作的签约与开展进程。在“海峡气象青年说”活动上,福州市气象学会、福州海上救援中心与马祖议会共同签署的《榕马航线气象服务协议》备受瞩目。根据协议,福州将推进实现与马祖灾害天气联防,减轻两地群众遭受台风、暴雨等气象灾害造成的损失。未来,两地将组建榕马航线旅游气象服务合作专家咨询团,共同研讨榕马海上航线的气象灾害预警信号停航机制,在遇重大灾害性天气过程时及时进行视频会商研判,并发挥各学会桥梁和纽带作用,协同开展两地学会、会员单位的异地服务。

  福州市气象局副局长刘静指出,这项协议将为榕马海上航线提供更优质的气象服务保障,助力两岸经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,促进榕马海上航线经贸产业融合发展,为构建榕马“一日生活圈”带来新机遇。

  “刚下飞机的那一刻,就感受到同伴的热情。后来经过一系列活动,更拉近了彼此的距离!”来自台湾长庚科技大学的学生吴庭安说。作为带队老师的台湾实践大学教授曾焕裕对这次活动同样竖起大拇指,他表示切身感受到创新、开放、绿色、幸福的现代福州,坚信未来两岸青年将在气象行业领域碰撞出新的火花。

  精诚团结、携手同心,闽台气象文化不断发展壮大,充分体现两岸同胞“血浓于水、守望相助”情感的强大生命力。本次活动将气象工作的专业性与青年活动的趣味性相融合,折射出当今闽台气象行业交流合作内容丰富、形式多样、成果丰硕的特点。

  (来源:《中国气象报》2019年8月14日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图