年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局定点扶贫突泉县取得阶段性成效
贫困户上岗维护自动站 科普大篷车下乡进村屯

来源:中国气象报   发布时间:2019年08月16日07:49
分享到:

  中国气象报记者刘若馨 余亚庆 通讯员贾辰 尉德康报道 “1000块钱可能对于城里人来说不算啥,可是对俺们家来说就是救命钱。”内蒙古自治区兴安盟突泉县宝石镇宝利村贫困户吕井华说。吕井华口中“救命钱”来源于中国气象局定点扶贫突泉县的创新工作之一——由该县气象局与县扶贫办共同建立的区域自动气象站维护管护助力精准脱贫公岗。

  自中国气象局在突泉县开展定点扶贫工作以来,在突泉县委、政府的有力推动下,该县脱贫攻坚工作扎实推进,定点扶贫工作的质量和水平得到进一步提升。今年上半年以来,通过专项帮扶资金、引入帮扶资金、协调捐赠物品等,中国气象局向突泉县投入款物较去年全年增加13%,定点责任书要求的投入帮扶资金已经全部到位。气象助学资金、购买突泉及其他贫困县农特产品、引进扶贫企业、培育创业致富带头人等工作也在稳步推进中。

  除规定动作之外,气象部门充分发挥自身优势,在自选动作上颇具特色,成效显著。脱贫公岗就是创新性开展扶贫工作的亮点之一。

  2018年5月,在中国气象局相关单位、内蒙古自治区气象部门以及当地政府的支持下,兴安盟率先在全国试点开展了区域自动气象站维护管护社会化就业助力精准脱贫工作,选择有能力的贫困户参与区域自动气象站维护管护,并明确了精准识别、规范遴选,扶志扶智、组织培训,规模适度、体现收益,定岗定责、实行考核等工作原则。目前在突泉县,共有19个区域站的维护管护工作面向脱贫公岗开放。而在整个兴安盟,像这样的岗位已经达到90个。

  此外,中国气象局还联合科技部、农业农村部、国务院扶贫办、中科院、中国科协、内蒙古自治区政府及国家民委等组织开展“2019年气象科技下乡暨科学伴我行——走进内蒙古突泉”活动,将气象科技与扶贫实际相结合,开展了科普知识讲座及科普大篷车、科学快车进学校乡村等多项活动。农业、气象等专家深入田间地头为当地百姓送知识、送技能,以科技力量助推脱贫攻坚。

  在社会帮扶方面,气象部门探索出了一条乡村治理的全新路径。今年上半年,中国气象局积极协调中国扶贫基金会向突泉县捐赠价值400万元的物资,作为以“改变生活从庭院做起”为核心的乡村治理“积分争星”活动奖励物资,引导5.4万户常住农户参与农村环境综合整治。

  (来源:《中国气象报》2019年8月16日一版 责任编辑:张林)  

分享到:

  精彩热图