年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

在岗言岗爱岗卫岗 汛期气象服务岗位素描

来源:中国气象报   发布时间:2019年08月22日08:20
分享到:

  编者按 暴雨、台风、高温、冰雹……这些都是汛期天气的“关键词”。也许你在电视上看到过及时、准确的天气预报信息,也许你在农家乐旅游时听到过大喇叭关于防范山区暴雨的预警提醒,也许你在加油站旁与防雷安全检测人员擦身而过,也许你在手机App里浏览过台风登陆的气象新闻,这些服务都来自于气象部门的不同岗位,它们缺一不可,多点成线,多丝成面,环环相扣,共发合力,在防灾减灾救灾、保障经济社会发展中,发挥着不可替代的作用。

捕捉“利奇马”背后的48小时

素描岗位:

中央气象台预报首席岗

岗位人物:董林

  7月的平静酝酿着8月的爆发,作为一名台风“把脉人”,我清楚地了解每年总会有几个让人印象深刻的强台风,只会迟到,不曾缺席。台风“利奇马”因为最开始模式预报的路径和强度发展都不理想而没有被“寄予厚望”,但这不影响我对它的持续关注。

  于我而言,不管“经历”过多少次台风,每次的预报都是新挑战。之前积累的经验会有所助益,但也有可能会对判断形成禁锢。每每这时,我总希望抛却各种影响,秉持科学态度,用专业的知识尽力做出最准确的判断。

  8日该我接班,从“会不会登陆”到“登陆后的路径和强度”,一天下来,我的关注点随着台风的发展也在发生着变化。升级预警、加密会商、查看各种资料,时间对于我来说,太不够用,每一分钟都显得无比宝贵。

  9日继续值班,此时我考虑重点是缩小登陆地段和把握登陆强度。下午加密会商时,大家对登陆已经达成共识,但是登陆强度还有些拿不准:按照一般情况,登陆前一般会减弱。但是我们发现利奇马不太一样,它有眼墙替换的迹象,如果它能在登陆前完成替换,登陆时的强度依然能达到超强台风级。

  台风的破坏力确实太大了,登陆强度不同,防范措施有别。我们在判断的时候考虑更周全一些,研判依据再充分一些,让预报更精准一分,防范就能更充分有效一些,这是我们作为预报首席肩负的责任。

  下午5点,在“利奇马”登陆前最后一份红色预警中,我们把“利奇马”登陆地段缩小到温岭周边的五个县,登陆时间确定为9日半夜前后到10日早晨。

  晚上11点,我在云图上发现利奇马已经完成眼墙置换,一个完整的白色亮带环绕在眼周围,“利奇马”将以超强台风级别登陆!容不得一丝犹豫,我迅速准备“利奇马”登陆的短信和公报;另外两个首席也陆续来到会商室,大家一直跟浙江保持联络,交换资料,等待着中心上岸。10日凌晨1点45分,温岭附近的加密自动站有了完整的环流中心,“利奇马”登陆了。

  在台风登陆期间连续工作48小时,对我来说并不鲜见,身体很累,但头脑依旧兴奋,我对“利奇马”的关注没有因为班次的交接而中断…(中国气象报记者 李傲整理)

让一线汛期故事感染每个人

素描岗位:

中国气象报社记者岗

岗位人物:李一鹏

  “几天不见,头发又少了啊。”

  一句略带调侃的问候,是我今年汛期在基层采访时印象最深的一句话。

  被调侃对象,是江西省抚州市气象台的预报员邓斌。彼时正是一轮强降雨影响江西东南部的时候,前一天晚上他顶着压力向政府提出“雨势减小”的判断,本来计划转移群众的两个县取消了转移安排。

  那天晚上,他一直盯电脑到次日凌晨3点多,眯了一会儿之后又开始做早上8点的预报,忙碌的状态前后已经持续了十几天。记者一行前去采访时,他便收到江西省气象局老友的调侃问候。

  作为一名记者,我见证了很多汛期一线的故事。我的责任就是把这些打动人心的故事传递给受众。讲好故事的关键在于善抓细节,就是通过一双善于观察的眼睛和主动体悟他人的心,用文字、用故事、图片、视频等各种读者乐于接受的方式,把防汛一线的点点滴滴生动地呈现出来。为了抓住细节,可能还需要不断补充采访,把问题问透,在防汛大局中展示气象作为,让一线的气象故事鼓励、鼓舞每一个人。

  今年汛期,在广西壮族自治区桂林市全州县气象局,我亲身经历见证了由于预警及时、联动有效,该县龙水镇井门前村250名村民与死神擦肩而过。而这背后,是桂林市气象台业务人员4天4夜值守岗位、连续奋战的结果。

  感同身受、同情共鸣,才能写出好故事。在没有深入一线、扎根基层前,我对预报员的辛苦没有太多认识,甚至还容易产生误区:有科技作支撑,防汛服务不难做。实地采访让我对天气预报和气象服务有了更深刻的理解,致灾性最强的小尺度局地强对流或几小时上百毫米的短时强降雨,有时让预报模式“勉为其难”,只能靠人力一边盯雷达,一边靠经验对模式预报进行订正,要聚精会神几个甚至十几个小时;精确到乡镇的落区、长时间尺度雨量的预报,因为精度的原因,预报模式也会“力不从心”,人的经验更是不可或缺。就像我们高考时,纠结于在B和D之间该选哪项,这一道题的分数可能就决定了能否上大学。预报员的煎熬也类似,预报的对与错,可能与百姓的生命财产安全直接挂钩。为了把各方面考虑周全,他们往往要在短时间内浏览上百张天气图,运用经验去挑战未知,工作量和压力是巨大的。

  采访越多,感触越深,动力越足,我将继续用好手中的笔,讲述更精彩的气象故事。(中国气象报记者 李傲整理)

  交通安全这根线,不松!

素描岗位:

湖北省气象服务中心交通旅游气象服务首席岗

岗位人物:何明琼

  今年是我从事交通气象服务工作的第七个年头,关注天气变化对交通安全的影响,已成为我每天都牵挂的事情。

  今年入汛以来,湖北高温酷热天气范围广、持续久,对高速交通安全造成很大隐患。7月28日,全省有49个县、市出现37℃的高温,巴东县最高达41.4℃。顾不上烈日炎炎,我第一时间来到湖北省高速公路应急处置服务中心(以下简称应急处置服务中心)。在显示全省交通线路图的大屏幕上,多个绿点在不断闪烁,发出一级报警信号,提示这些位置的路面温度已超过55℃,汽车爆胎和自燃风险高。

  “幸好你来了!温度太高了,我们很担心有危险。”应急处置服务中心应急科科长叶蜜顾不上寒暄,焦急地对我说。他对我的信任来自于长期合作和交通气象服务系统建设的推进,目前我们已经与交通部门在高速公路沿线共建了183个交通气象观测站,实现了全省6000多公里高速公路路段上降水、路面温度、气温、湿度、风速和能见度等气象要素的实时监测,能够准确把握各路段的交通气象风险指数,第一时间为交管部门提供信息支撑。

  为了捕捉暴雨、大风、大雾、低温这些影响交通出行的“因子”,我们还对气象数据进行处理和对比分析,以期提供更系统、更准确、更直观的交通气象服务。

  一年四季,风云变幻。我们的服务重点随着天气的改变而不断变化,但每时每刻都没有放松的,是交通安全这根弦。(中国气象报通讯员 代蕊整理)

  从“管人”到“管天”

素描岗位:

贵州省贵阳市清镇市新店镇人影民兵班长、

乡镇气象服务站站长

岗位人物:刘应平

  2005年到2011年,我担任贵州省贵阳市清镇市新店镇蜂子岩的村支书。2013年,我成为新店镇人工防雹增雨炮站的民兵,2014年成为人影民兵站长兼乡镇气象服务站站长。就这样,我从一名“村官”变成了“气官”,从以前“管人”到现在“管天”。虽然工作方式变了,但服务的对象和宗旨没有变。

  我们的工作,是每年3月到7月在人工防雹站开展防雹增雨作业。从7月下旬开始,工作地点转到乡政府,协助政府开展应急工作。无论在哪里,工作重心都是为地方党委、政府提供及时、准确、快捷的气象决策信息,全面做好气象防灾减灾工作,减轻灾害带来的损失,确保群众生命财产安全。

  7月23日,六盘水市水城县发生了特大山体滑坡事故,省政府紧急启动一级应急响应。虽说灾害没有发生在我们乡镇,但同样牵动着我们的神经,也绷紧了做好地质灾害气象预警服务的这根弦。

  天要“漏”、坡要滑,不遂人愿,但我能提前告诉大家:雨还要下多久、还会下多大,这样就可以提前判断地灾隐患点群众是否需要转移。就算山垮了,只要人还活着就好。乡镇气象服务站的主要职责就是将灾害性天气预报预警第一时间告知乡镇领导、各村支两委和广大村民。

  我认为,防范灾害仅仅靠某一个部门发布、传播预警信息是远远不够的。各职能部门要扭成一股绳,抱着“宁愿听骂声也不听哭声”的心态尽职尽责。老百姓更是要增强自我防灾避险意识,这才是有效防灾避险、降低风险的有力法宝。作为一名气象预警信息的传播者,除了职责所在,凭良心做事更重要。(中国气象报记者 石奎 通讯员 滕万里 唐红祥整理)

当好“天气哨兵” 守护海河流域

素描岗位:

天津市气象台流域预报岗

岗位人物:徐姝

  天津市气象台自2006年被中国气象局批准成立海河流域气象中心以来,一直承担着为海河水利委员会(以下简称“海委”)提供气象预报服务的任务。我作为市气象台流域科的一员,既是气象部门的一名预报员,也是海委的一名气象“外援”。之所以这样说,是因为海委是全国唯一一家没有独立设置气象岗位的流域部门,这得益于两部门之间长期紧密的合作机制,同时也展现出海委对气象部门的充分信任。

  每年7月至8月是海河流域降水最多的时段,也是流域各大水库蓄水的关键时期,如何为决策部门在“防汛”和“调蓄”中把握平衡、趋利避害当好“参谋”,是我们流域预报岗的重要职责。

  7月26日,我们向海委给出了“28日到29日,海河流域中部将有大到暴雨,局部大暴雨”的预报结论,并对此次强降水的落区、面雨量进行了详细说明。这份预报结论直接影响到了海委对防汛工作的安排部署,看到各部门迅速行动、全力“迎战”强降雨,我深感责任重大。对海委来说,我们就是海河流域防汛抢险的“天气哨兵”。一个预报,发挥着“牵一发而动全身”的重要作用。

  海河流域地跨8个省份,做好全流域的降水预报,压力较重。我们一刻都不敢松懈,只要有新的天气资料,就立刻分析研判,希望通过最新的资料分析,给出更为精准的预报服务。今年,我们重点提升了短临监测预报能力,将0-3小时雷达外推技术与RMAPS-ST降水预报产品接入海委洪水预报系统及海河流域水文气象信息共享系统,实现了流域2.5公里间隔的逐小时格点降水预报,为流域洪水预报提供了有力支撑。(中国气象报记者 张妍整理 )

见证雷电监测预警走向智能化

素描岗位:

广西壮族自治区防雷中心雷电监测预警岗

岗位人物:伍华丽

  每年4月至9月,我主要负责雷电监测站网及相关系统的运行维护、雷电监测数据质量保障、雷电产品制作和发布、雷电预警服务技术支撑。

  今年,我们自治区防雷中心在防城港市上思县那琴乡排柳村建成了广西区首个乡村雷电监测站,即“乡村雷电预警示范点”。排柳村因受十万大山地形的影响,天气情况复杂多变,雷暴天气频发,属于雷电易发区和雷灾防御脆弱区,村民的生产生活受到极大影响。示范点能为排柳村周边15公里范围内的群众提供雷电预警及相关保障服务,为该村产业发展搭建一道雷电防护安全屏障。

  在我看来,应用现代化新技术能最大限度地减少和避免雷电带来的损失,保护人民群众和社会公共财产。我们重点研发的新技术、新系统用以支撑来年汛期间的雷电监测预警工作。

  目前,我们的服务范围已经覆盖了广西的城市及90%以上乡村、海域,可拓展至北纬8°以北中国南海甚至部分东盟国家,每天全区数以百计的雷电监测数据源源不断地传输到这里,为智能化雷电监测预警服务提供有力支撑,可通过手机短信、微信客户端及移动互联网端获取用户位置和请求,高效推动雷电活动监测预警信息,受惠人数已达500万人。

  乡村的中小学生因为我们的雷电预警短信能安全躲避雷击,炼油厂的工人通过追踪雷电监测预警信息可以避免雷灾安全事故,船员通过获取海域雷电实时信息可以及时调整航向。每每想到这些,我就感觉特别自豪,工作起来也更有动力。(中国气象报通讯员 朱彦整理)

  (来源:《中国气象报》2019年8月22日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图