年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

2019中国-东盟防灾减灾科学传播高峰论坛举办

来源:中国气象报社   发布时间:2019年09月20日16:35
分享到:

  中国气象报通讯员武蓓蓓报道 9月17日至18日,以“防灾减灾,知识就是力量”为主题的2019中国-东盟防灾减灾科学传播高峰论坛在广西南宁举办。国内资深院士及知名专家,世界气象组织和亚洲备灾中心等相关国际组织、东盟各国对口组织以及相关机构的代表、专家学者、企业家齐聚一堂,聚焦防灾减灾科学传播方式与创新、防灾减灾前沿科技进展、防灾减灾重大科技成果转化及应用,围绕防灾减灾整体链条探索科学传播机制与机理,深入交流防灾减灾科学传播的实践经验和做法,促进提升中国-东盟重特大灾害的协同应对能力。中国气象局及相关单位受邀参加论坛。

  近年来,中国气象局致力于在“一带一路”倡议和《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》框架下,持续推进《中国-东盟气象合作南宁倡议》各项行动,区域气象科技交流深化,人员交流频繁,合作成效显著。未来,气象部门将充分发挥优势,加强与东盟国家在防灾减灾科学传播领域的合作,进一步为提升全民科学素质、创新型国家建设、构建人类命运共同体贡献气象力量。

  中国工程院院士、国家气候中心研究员丁一汇等专家作论坛主旨报告。丁一汇在题为《亚洲夏季风的爆发及其与东亚-东南亚的暴雨和台风灾害》的报告中,简述了东亚-东南亚地区夏季风的气候状况与气候变化对该地区夏季风的作用,着重说明了气候变暖与海洋变化对夏季风强度和降水的作用,并阐述了夏季风变化与东亚-东南亚台风、暴雨的关系及其可预报能力。

  论坛设置了三个高峰对话、技术路演环节和先进产品展览,并组织与会代表调研了广西壮族自治区气象局和中国安能集团第一工程局,展示防灾减灾前沿技术应用产品和场景。

  来自中国、巴基斯坦、菲律宾、马来西亚、缅甸、日本、泰国、新加坡、印度尼西亚、越南等国家和世界气象组织等国际机构的300多名代表参加论坛。广西壮族自治区副主席李彬,中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所研究员曾庆存等出席开幕式。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  

分享到:

  精彩热图