年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局党组与驻部纪检监察组召开专题会议
研究推进气象部门全面从严治党向纵深发展

来源:中国气象报社   发布时间:2019年09月30日09:55
分享到:

  中国气象报通讯员刘亚贞报道 9月25日,中国气象局党组与中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组(以下简称驻部纪检监察组)召开专题会议,对气象部门全面从严治党工作进行阶段性总结,进一步研究推进气象部门全面从严治党向纵深发展。

  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,驻部纪检监察组组长吴清海出席会议。中国气象局党组成员、副局长,中央纪委国家监委第二监督检查室和驻部纪检监察组有关同志与会。

  吴清海充分肯定中国气象局党组推进全面从严治党工作成效。他指出,近年来尤其是党的十九大以来,中国气象局党组全面落实新时代党的建设总要求,坚持党对气象事业的全面领导,不断提升党建工作质量和效果,在建立完善规章制度、推进基层党组织建设、加强干部队伍建设、推进巡视巡察等方面开展了大量实实在在的工作。特别是在构建全面从严治党责任体系、加强纪检组长(纪委书记)履职考核、建立健全领导干部插手干预重大事项记录报告制度等方面成效明显。但管党治党责任还要进一步压实,党建工作能力水平还需进一步提升,党建业务深度融合还要进一步加强。驻部纪检监察组也将不断强化日常监督和执纪问责。

  刘雅鸣指出,党的十九大以来,中国气象局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,认真履职尽责,以实际行动践行“两个维护”。坚持把党的政治建设放在首位,层层压实全面从严治党责任,持之以恒正风肃纪,管党治党能力明显提高。实行综合派驻以来,驻部纪检监察组全力支持气象部门工作,对推进气象部门全面从严治党、保障气象事业健康发展发挥了重要作用。

  针对当前气象部门全面从严治党形势任务,刘雅鸣强调从六个方面抓好工作。

  一要狠抓思想政治建设,强化理论武装。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建立健全长效学习机制,创新学习方式方法,着力在学懂弄通做实上下功夫。

  二要以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。要认真贯彻落实中央领导同志关于气象工作的重要指示批示精神,以更高的标准抓好中央各项决策部署落地落实,不断推进党建和业务的深度融合。

  三要认真落实全面从严治党“两个责任”。党组(党委)书记要认真履行第一责任人职责,党组(党委)其他成员要落实“一岗双责”要求,各级纪检机构要切实发挥党内监督专责作用。

  四要持之以恒反“四风”。要继续推进解决形式主义突出问题为基层减负,并形成有效举措;针对违反中央八项规定精神问题,把减存量、遏增量作为重中之重,不断完善各项规章制度。

  五要严肃监督执纪问责。要强化纪律意识,增强警示教育的针对性、实效性,通报典型案例,以案为鉴,以案促改;还要扎实做好今年第二轮巡视工作。

  六要用好主题教育成果狠抓整改。要统筹谋划、上下联动,抓好主题教育整改,有效推进气象部门第二批主题教育,以主题教育成果检验全面从严治党成效。

  (责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图