年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局与中国人保深化合作
进一步落实合作协议 提升气象灾害风险综合管理水平

来源:中国气象报   发布时间:2019年10月16日08:09
分享到:

  中国气象报记者贾静淅报道 10月12日,中国气象局与中国人民保险集团股份有限公司(简称中国人保)在京举行座谈会,共商深化合作事宜。双方将进一步推动落实合作协议,在联合开发产品、提升合作科技内涵、加强技术融合与交流、推广合作成果等方面重点发力,共同提升我国气象灾害风险综合管理水平。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,中国人保党委书记、董事长缪建民出席会议。

  刘雅鸣表示,气象与保险关系密切,在保障服务国家综合防灾减灾、人民生命财产安全与社会和谐稳定中共同担负着重要使命。双方自签署合作协议以来,在联合开发产品、推动基层合作等方面取得明显成效。希望进一步巩固推广合作成果,联手打造更多适应新需求的气象保险产品,推动气象融入产品研发、理赔评估等各个环节,在强化交流互动中不断提升合作质量与水平,为经济社会高质量发展提供优质保障。

  缪建民详细介绍了中国人保今年以来取得的业务新进展,并感谢气象部门的大力支持。他指出,气象工作与国民经济各个领域密切相关,优质的气象服务是国家治理能力现代化的重要体现,是人民保险事业高质量发展的重要支撑。希望双方推动合作再上新台阶,加大创新力度、拓展合作领域、提升科技内涵,进一步发挥保险在气象灾害防治中的风险管理和保障作用。

  中国气象局与中国人保2018年5月签署合作协议,并制定行动计划推动落实。目前,十余个省(自治区、直辖市)气象与人保部门联合开发了气象指数保险产品,多地探索发展巨灾气象指数保险,面向保险需求的定制式服务多点开花,气象灾害防御的保险能力和工作效益不断提升。

  中国气象局副局长余勇、中国人保副总裁谢一群出席会议。

  (来源:《中国气象报》2019年10月16日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图