年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局遴选出第二批野外科学试验基地

来源:中国气象报   发布时间:2019年10月16日08:31
分享到:

  中国气象报记者王亮 通讯员何勇报道 近日,中国气象局遴选出第二批野外科学实验基地,阿克达拉大气本底野外科学试验基地、北京大气探测技术野外科学试验基地、华东台风野外科学试验基地等10个基地入选。

  据悉,这10个试验基地依托国家级科研业务单位及省级气象部门,学科覆盖大气化学、大气探测、台风研究、交通气象等领域,均具备独立的观测场所、先进的仪器设备、较高水平的研究队伍和完备的后勤保障设施,是高水平的气象部门野外科学试验基地。

  为进一步完善气象科技创新体系,规范气象野外科学试验基地建设,提升科技创新基础能力,中国气象局科技与气候变化司组织开展了气象部门第二批野外科学试验基地的评审。通过本次遴选,我国气象部门野外试验基地人才队伍不断壮大,创新能力得到加强,为气象科技创新提供了重要的基础支撑作用。

  我国历来高度重视野外科学观测和试验研究工作。从1999年开始,科技部会同有关部门,围绕生态系统、特殊环境与大气本底、地球物理和材料腐蚀等4个方面,遴选建设了106个国家野外站。经过系统建设,这些国家野外科学观测研究站在长期连续基础数据获取、自然现象和规律认知、推动相关领域方向发展等方面发挥了重要作用。

  近期,科技部正在围绕陆地自然生态系统与生物多样性、特殊环境与气候变化、农业资源与农田生态系统、地球物理与自然灾害等领域,组织开展国家野外科学观测研究站的遴选。

  目前,中国气象局共有31个野外科学试验基地。下一步,中国气象局将在局野外科学试验基地的基础上,从科学观测研究水平高、基础条件好、具有典型区域或领域代表性、整体优势明显的野外科学试验基地中择优推荐,推动实现气象部门国家野外科学观测研究站的新突破。

    (来源:《中国气象报》2019年10月16日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图