年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

人影工作座谈会一年来 对照经济社会发展新需求
中国气象局全面推进人影科学精准安全作业

来源:中国气象报   发布时间:2019年10月17日08:40
分享到:

  中国气象报记者王玫珏 刘若馨报道 高精度的云水资源预报、更科学的增雨飞机航线设计、动态高效的作业安全监管……人工影响天气(简称“人影”)工作座谈会召开一年来,中国气象局全面贯彻落实会议精神,按照党中央、国务院的决策部署,对照经济社会发展对人影工作的新需求,推进科学作业、精准作业、安全作业,推动人影工作质量和效益大幅提升。其中,人工增雨(雪)覆盖面积约499万平方公里,防雹保护面积近55万平方公里,增雨防雹折合经济效益约335亿元。

  气象部门依托重点工程项目,建设天山、祁连山等生态脆弱区人工增雨试验基地,基本建成东北区域人影物联网,集成指挥平台建设取得实质性进展;与相关科技单位实施“人工影响天气基础理论、数值模式技术研究”“祁连山地形云人工增雨(雪)技术研究试验”等重点科技项目。人影工作围绕固定目标区精准作业,多项关键科学技术取得明显进展,包括云条件预报和催化数值模式、风云气象卫星资料深度应用、作业智能识别指挥等技术,初步形成固定目标区人影空陆耦合云水资源开发利用成套技术。

  与此同时,多地气象部门也结合实际积极探索创新。青海气象部门采用自主研发的程序设计人工增雨飞机航线,提高作业批复率及作业精准度。贵州气象部门以威宁为试点,创新性构建防雹预警及时、指令传输通畅、作业指挥准确的基层人影科学作业和管理模式。

  一年来,基于关键技术的发展,生态修复型人影能力得到提升,人影工作从过去单一的防灾减灾,向国家重要生态保护区、重要水源地等的生态治理和水源补给,以及增雨改善生态环境等方面继续拓展。其间,中国气象局分别会同自然资源、生态环境等部门联合开展生态修复、地下水超采治理人影科学试验试点工作;联合农业农村、应急管理等部门加强粮食主产区和经济作物区人工增雨防雹作业,建立森林草原防灭火人工增雨(雪)作业机制。陕西水源涵养地、西藏“一江两河”流域高原特色农业、新疆绿洲可持续发展等一批地方人影工作落地实施,基础设施和作业环境大大改善。据统计,人影作业覆盖487个县市区的国家重点生态功能区、2250个大中型水库,在508次林草扑救火任务中发挥作用,有效助力修复生态系统、增加湖库蓄水和森林草原防扑火。

  在人影安全作业方面,中国气象局采取多种措施进行管理,身份识别、密码管理等技术得到进一步应用,关键技术试点工作稳步推进,实现动态监控安全隐患并持续跟踪处理。首次制定人工增雨防雹高炮系统要求、人工增雨防雹火箭系统技术要求、人影用火箭弹验收通用规范等多项行业标准,并纳入今年形成的首个气象装备服务标准体系。安全督查方式实现创新,以“不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔现场、直插基层”的形式完成了6个省、12个县、22个作业站点的安全督查。

  此外,国家人影协调会议成员单位调整和组成人员更新工作顺利完成,为做好新时期人影工作加强组织保障。一年来,各成员单位强化联动、密切协作,部门间沟通协调机制更加健全,在重大服务保障、装备人员管理、作业空域审批等方面的分工协作进一步畅通高效,共同推动人影工作高质量发展。其中,自然资源部、生态环境部、水利部、农业农村部、应急管理部等与中国气象局联合开展面向乡村振兴、防灾减灾救灾、生态文明建设需求的人影作业,为落实国家重大战略提供支撑;国家发展改革委、财政部等加大对人影工程项目和业务维持的支持力度;科技部、自然科学基金委等支持实施重点科技项目,人影关键技术进展明显;工业和信息化部、公安部、应急管理部将人影安全工作纳入国家安全生产综合监管体系;人力资源社会保障部安排了人影高级研修班,进行专题培训研讨;民航和军队有关部门支持建立跨省际、跨战区和跨部门的空域保障机制。

   (来源:《中国气象报》2019年10月17日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图