年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

WMO首席科学家帕维尔·卡巴特:
应对挑战建立地球系统综合研究方法

来源:中国气象报社   发布时间:2019年10月18日14:07
分享到:

  中国气象报记者刘淑乔报道 10月16日,世界气象组织(WMO)首席科学家帕维尔·卡巴特教授在中国气象局作了题为《面向天气、气候、水和环境的地球系统方法》报告,对地球系统综合研究方法、WMO未来科研发展方向、WMO改革等进行了解读。

  在日益加剧的极端天气和气候事件挑战下,地球系统方法显得尤为重要。卡巴特指出,运用地球系统综合研究方法,可以帮助提升应对、减缓和适应能力,并详细介绍了跨越不同时间尺度的无缝隙预报这一重要新工具。

  卡巴特表示,WMO为各国繁荣和气候适应作出了独特贡献。WMO及各国气象水文部门在诸多国际重大议程中的参与度增强。在他看来,WMO会员应享有高质量的预报产品,而无缝隙地球系统科学综合研究方法及“面向业务的科研”是WMO未来的科研发展方向。当前,全球观测系统日益完善,观测网络显著增强,全球预报质量持续提升,WMO的全球大气监视网(GAW)计划为《巴黎协定》的实施提供了支撑。未来,WMO将推动以无缝隙综合方法为基础的天气、气候、水和环境观测,贯穿从基础科研到业务的全过程。

  卡巴特还详细介绍了WMO相关机构改革及新战略运行计划、与国际组织等机构开展合作等情况。

  今年6月,第18次世界气象大会通过了新的WMO战略计划,旨在建立更综合的地球系统方法,以应对进入21世纪以来互联互通等方面的需求与挑战。

  (责任编辑:苏玉君)

  

  

  

分享到:

  精彩热图