年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

职责扛双肩 俯首干事业
——记“中国好人”陕西省气象职工贾乾生

来源:中国气象报   发布时间:2019年10月21日08:28
分享到:

  中国气象报通讯员 唐宇琨 王龙

  9月27日,9月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在陕西省铜川市举行。来自铜川市耀州区气象局的贾乾生被评为“中国好人”,这也是首位获此殊荣的陕西气象人。贾乾生,一位始终默默投身基层气象事业的普通职工,用他的实际行动阐释着共产党员的责任和担当。

  告别生涩成为“匠人”:他的身影始终在那里

  1986年7月,20岁的贾乾生拿着毕业证、报到证兴冲冲地来到铜川市气象站。几间平房和一个气象观测场孤零零地坐落在铜川老区十里铺桃园矿坪顶上,除了气象站外,四周见不到一户人家。作为国家基本站的铜川市气象站,吃水难、进城难、生活单调、工作量大等因素成为留下人才的最大阻力。

  然而,这些困难却并没有影响贾乾生严于律己、投身气象的决心。平日里,即便不当班,他依然会出现在观测场、值班室。夏天,你会看见他在屋外测量冰雹直径;冬天,又会看见他在认真测量雪深。而这时往往都不是他的工作时间。当别人问起原因时,他只是低着头一边看观测簿一边说:“这些工作都得仔细,两个人一起核对不容易出错。”

  “不论他把电码书背得多熟,编写电码的时候他都要把书拿出来,再看一看,确保发出去的电码没有问题。”曾经是贾乾生的徒弟,如今已经是耀州区气象台台长的田静说起师傅一丝不苟的工作态度,无比佩服。

  岁月熬白了青丝,却改变不了贾乾生的毅力和责任心。仅在地面观测业务这个不起眼的岗位上,贾乾生就创下了30个“地面气象测报连续百班无错情”、5个“连续250班无错情”的记录。此外,他还被陕西省气象局评为双文明先进个人、优秀预报员、为农服务“两个体系”先进个人,获两个铜川市政府科学技术二等奖。贾乾生参与的气象防灾减灾“耀州模式”更在全国气象部门打响并推广。

  从局领导到驻村第一书记:他的心和村民在一起

  2015年7月,贾乾生被任命为耀州区照金镇杨山村第一书记、驻村工作队队长。杨山村位于照金镇东南部山区,是一个贫困落后且不被外界所熟知的小山村,为铜川市7个深度贫困村之一,其中贫困户68户241人,贫困发生率为71%。

  刚到村子,映入眼帘的是一条被雨水冲得坑坑洼洼的山路,部分村民还住在石板房里。看到这一切,贾乾生下定决心,一定要让这里脱贫。

  修路、通水、改电,贾乾生通过改善村里的基础设施和村民的生活环境来提升杨山村的生活水平,打通村子的致富之“路”。同时,他还积极与农业、林业、果业等部门联系,利用科技的力量助力村子脱贫,核桃及花椒种植、肉牛及乌鸡养殖等契合杨山村发展的产业不断兴起。

  “跑断腿、磨破嘴”成了贾乾生的日常。刚到村里,没办法做饭,他就常常啃馒头、吃零食对付。村子里没有通车,他就步行9公里走到村里。下雨天路不好走,大家都呆在家里不愿出门,贾乾生却坚持入村,挨家挨户进行走访,常常弄得一身泥、一身水。

  如今,贫穷的小山村已经变了样,大家的日子也越过越好。虽然贾乾生已卸任第一书记回到原单位任职,但仍旧分管扶贫工作,依然被村民视为亲人。每逢闲暇,贾乾生还会习惯性地回到村子里转一转,和村民聊一聊,了解村子的发展,为村子出谋划策。同时,他还鼓励驻村干部继续努力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  “村子风貌好了,村民也有钱了,这都是贾书记的功劳。”曾经和贾乾生搭班子的村支部书记卢满银说。

  是党的好干部也是无法尽孝的儿子:他的担子比山重

  作为党员干部,贾乾生不忘责任、不辱使命,但提起家庭,他却始终怀着深深的愧疚感。

  2012年底,贾乾生的妻子检查出患有恶性肿瘤,不仅需要长期服药,还要定期检查。而作为家里的“顶梁柱”,贾乾生却因“第一书记”的责任,需长期驻村,无法照顾妻子。2016年10月,贾乾生的母亲突发脑梗偏瘫在床,生活不能自理,还是因为“第一书记”的责任,他无法照顾母亲。

  2017年5月9日下午,家里再次传来不幸的消息,他的父亲被确诊为胃癌晚期,急需手术。他默默忍受着悲痛,没有告诉任何人,仍旧和大家一起加班工作直至深夜。第二天一早,他匆匆请假,赶回家给父亲办理了住院手续,交代好手术的相关事宜后,又回到村里。79岁的老父亲手术切除了整个胃,需要住院50天。耀州区气象局局长高社兵得知情况后,让他回家照顾老人。但杨山村的大事小事都需要“第一书记”的组织、决策、签字,他在医院陪护了两天后又回到了村子里。患病的妻子,一边要吃药、复查;一边还要扛起重任,替他在床前尽孝。

  提起这些事情,一心扑在脱贫一线的贾乾生对家人有着深深的亏欠感。“我也想尽孝,但是想着村里68户贫困户眼巴巴地看着你,也就只能坚守在工作岗位上。”

  2017年10月,贾乾生妻子病情复发,多次去西安治疗。2018年3月,父亲病故,他强忍悲痛,把妻子留在西安医院,匆匆赶回,为父亲简单料理完后事,将妻子交给儿子照顾,又毅然决然地回到了村里。

  后记:

  贾乾生在民情日记上写了一句话——“办法总比困难多”。无论身份怎么变,贾乾生在任何岗位、任何环境中,都用实际行动诠释“准确、及时、创新、奉献”的气象精神。他的大局意识、担当意识,默默无闻的奉献精神、吃苦耐劳的工作作风,恰恰就是共产党人“不忘初心、牢记使命”的具体体现。

  (来源:《中国气象报》2019年10月21日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图