年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

2019年中国气象学会软科学年会召开
聚焦气象助力乡村振兴与黄河保护发展

来源:中国气象报社   发布时间:2019年10月29日10:54
分享到:

  中国气象报记者王建忠 周爱春报道 10月27日,2019年中国气象学会软科学年会暨中原气象科技创新学术交流会在郑州开幕,聚焦气象助力乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展及“十四五”气象事业发展主题展开研讨。中国气象局党组成员、副局长于新文,河南省副省长刘伟出席年会。

  会上,中国科学院院士秦大河、中国工程院院士徐祥德、中美绿色基金董事长徐林和中国软科学研究会主任罗尚忠等专家学者、科研人员近400人深入交流研讨。

  刘伟在致辞中指出,近年来河南气象部门积极融入经济社会发展大局,主动作为,在防汛救灾、流域生态环境保护、粮食安全保障等方面发挥了重要作用。本次年会既是对河南气象事业发展成果的一次检验,更是一次宝贵的学习交流机会,希望河南气象事业实现更大发展贡献更大力量。

  于新文指出,实现乡村振兴战略的总目标、贯彻总方针、落实总要求,需要高水平的气象科技支撑。气象科技工作者应重视加强气象灾害防治、气候资源利用等工作,服务高质量发展。他还以《推进气象事业高质量发展的路径选择》为题作专题报告,指出要以气象现代化强国为目标、坚持趋利避害并举为主要任务、智慧气象作为解决业务问题的技术路线和方法、统筹推进全球战略布局、将研究型业务作为业态等五个维度推进事业高质量发展。

  在豫期间,于新文还深入驻马店、信阳等基层台站调研气象助力乡村振兴、精准扶贫等工作。

  (责任编辑:王敬涛)

  

  

  

分享到:

  精彩热图