年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

黄河流域生态保护和高质量发展大家谈——
守护母亲河 建设幸福河 气象有何为?

来源:中国气象报   发布时间:2019年10月31日10:02
分享到:

中国气象报记者李一鹏 倪永强 金泉才 余亚庆 王建忠 通讯员杨国锋 唐宇琨 白洁  

  9月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。总书记提出五方面具体要求,让黄河成为造福人民的幸福河:加强生态环境保护,保障黄河长治久安,推进水资源节约集约利用,推动黄河流域高质量发展,保护、传承、弘扬黄河文化。

  黄河水势变化、沿岸植被生长和水旱灾害防御,无不与天气气候密切相关,在推进黄河流域生态保护和高质量发展过程中,应如何考量气象因素?对于气象部门来说,这项国家战略对部门提出了哪些新要求,带来了怎样的机遇?

  黄河流域生态保护和高质量发展大家谈—— 气象如何为造就幸福河“加码”?

  【本期专家】

  河南省气象局局长、黄河流域气象中心主任 王鹏祥

  青海省气象局副局长 高顺年

  陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心副主任 王钊

  内蒙古自治区气候中心高级工程师 冯晓晶

  甘肃玛曲国家基本气象站高级工程师 李维红

九曲黄河,曲曲都有气象印记

  三江源、甘南

  “上游要以三江源、祁连山、甘南黄河上游水源涵养区等为重点,推进实施一批重大生态保护修复和建设工程,提升水源涵养能力。”

  “三江源、祁连山等生态功能重要的地区,主要是保护生态,涵养水源,创造更多生态产品。”

  水,是生态系统中最基础最核心的要素,“三江之源”“中华水塔”,关键都在水。开发空中云水资源,就是人工影响天气(以下简称人影)需要完成的工作。

  在三江源这个重点生态功能区,青海省气象局近年来持续开展生态修复型人工增雨作业,为保护生态环境、保障生态安全、减轻气象灾害损失、缓解水资源短缺等作出积极贡献。

  近年来,在人影工作助力下,青海湖泊湿地面积扩大,水源涵养功能逐步恢复,湿地面积跃居全国首位,水源涵养量明显增加,三江源头重现千湖美景。同时,黄河上游水库库容有效增加,水电经济效益明显。据统计,2006年至2018年,人影作业共增加黄河径流量49.626亿立方米,增加发电量142.176亿千瓦时,直接经济效益达31.279亿元。

  但绝非人影飞机上天了雨便能落下来。

  甘肃省甘南藏族自治州是黄河重要的水源涵养补给区和长江最长支流白龙江的发源地。九曲黄河,首曲在玛曲,黄河干流在玛曲境内流经433公里,补给了45%的水量。

  位于玛曲县海拔3471米处的玛曲国家基本气象站,清晰地记录着大气温度、相对湿度、水汽以及液态水含量等具有重要气象和生态价值的数据。

  “这里有全省唯一一台微波辐射计,它观测的水汽和其中液态含水量对降水过程和可降水潜力有明显的指示意义,为人工增雨选准时机。”李维红介绍,云和降水的形成、发展,其内部的微物理过程起着重要作用。对云降水结构,特别是云系中液态水的分布及其演变规律等的研究,对人工增雨非常关键。

  多年来,甘肃省气象局、中国气象局兰州干旱气象研究所、玛曲气象站等单位在观测、研究、试验的基础上,探索黄河重要水源补给区(玛曲)生态修复及保护技术,并在海拔4000米左右的高原上探索人影作业。

  “在这么高海拔的地区进行人工增雨,在世界上还是一大难题。”李维红说,目前他们系统研究揭示了黄河重要水源补给区(玛曲)降水气候背景、水汽来源及通道,给出了适宜人工增雨作业的天气系统、云系特征及作业催化的部位、时机选择的依据,并首次建成了玛曲降水资源调控集成业务应用系统和可供长久使用的“玛曲空中云水资源调控、指挥、人工增雨作业”观测与试验示范基地。

  在一系列技术突破下,经观测分析,利用飞机或地面作业对玛曲空中水资源进行科学合理的调控,能使玛曲地区的年降水量增加10%以上。

  河套灌区、黄土高原

  “中游要突出抓好水土保持和污染治理。”

  “河套灌区、汾渭平原等粮食主产区要发展现代农业,把农产品质量提上去。”

  10月29日,“天赋河套·黄金农业种植带”气候认证发布会在内蒙古巴彦淖尔市召开。会上发布的《“天赋河套·黄金农业种植带”气候资源评估报告》,成为各界关注焦点。该市副市长郭占江表示,“天赋河套·黄金农业种植带”国字号气候认证发布,为全市在更高层面宣传“天赋河套”、在更高层面背书“天赋河套”、在更大舞台展示“天赋河套”注入了强劲动力。

  巴彦淖尔市地处北纬40度全球农作物种植黄金带,河套灌区土地肥沃,气候独特,日照时间长,昼夜温差大,水、土、光、热组合优势在全国乃至世界首屈一指。

  从2018年开始,气象部门针对河套地区优质农作物成因开展气候论证工作,运用概念模型和30年气候资料,从巴彦淖尔河套地区气候条件、灾害防御以及相关自然资源,并结合社会经济文化,对河套地区种植条件进行全面的定性和定量评价,从多角度、多维度认证:河套地区具备非常优质的作物种植气候条件。这项评估,为进一步提升全市农畜产品价值,提高“天赋河套”品牌知名度,助力河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设提供了有力支撑。

  郭占江表示,在气象助力下,将推进“天赋河套·黄金农业种植带”成为黄金生态带、黄金乳肉带、黄金现代农业和高质量发展的示范带。

  黄河水少沙多、水沙关系不协调,是黄河复杂难治的症结所在。陕北,则是黄河中下游泥沙的主要源地之一。

  陕北地区干旱少雨且降水时空分布不均,夏季多暴雨,以及植被覆盖率低、坡度大等原因造成土壤沙化及水土流失严重,风沙治理和水土流失是其主要的生态环境问题。

  2000年以来,陕西在该区域实施了退耕还林、封山禁牧、淤地坝建设、风沙治理等一系列生态环境恢复工程,但生态环境日趋恶化的趋势还没有从根本上得到扭转,治理水平同资源开发、经济发展要求还不适应,治理水平低、边治理边破坏现象严重,生态环境压力不断增大。

  抓治理离不开事实支撑。陕西省气象局从20世纪90年代开始,利用多源卫星开展生态环境调查评估,围绕黄河河道西摆、水土流失监测、三北防护林工程、退耕还林工程效益评估,形成大量详实客观的监测评估材料,如首次使用长时间序列(1981年至2018年)卫星遥感数据对三北工程黄土高原地区的发展进行监测,完成风沙区防风固沙生态功能监测报告和退耕还林区生态服务功能监测评估报告,其结论“随着退耕还林草工程的实施,人们对自然的干扰减少”“植被覆盖度大幅增加、土壤侵蚀强度显著下降、河流输沙量减少”等,有力支持了政府决策,在绿色发展和生态保护修复中发挥了重要作用。

  黄河防总

  “自古以来,中华民族始终在同黄河水旱灾害作斗争。”

  “解决好流域人民群众特别是少数民族群众关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题。”

  黄河水患问题,一直是悬在沿岸人民头上的达摩克利斯之剑,也是气象服务的重中之重。

  黄河汛情包括桃汛、伏汛、秋汛和凌汛,以夏季的伏汛危害影响最大。黄河流域气象中心在防汛中发挥着关键作用。

  2018年汛期,黄河上中游多次出现强降水,该中心“汛期有一条主雨带在北方,影响黄河流域”的准确预测,为全流域汛前动员部署提供了重要参考。在随后的服务过程中,气象服务为流域发展发挥重大的社会、经济效益,为黄河调水调沙联防发挥了关键作用。

  当年7月,黄河上游出现两次编号洪水,流域气象中心精准预报,及时启动应急响应,为流域上游四库联调和小浪底水库防洪预泄工作的指挥调度和顺利开展当好气象参谋。

  根据气象预报,黄河小浪底水库从7月3日8时起加大下泄流量,降低库水位,排沙减淤,腾出库容,库水位一度降低至211.77米(汛限水位235米)。汛期三门峡水库、小浪底水库分别排沙1.56亿吨和3.64亿吨,入海泥沙1.34亿吨,减轻了水库淤积和下游冲淤;下游河道河势归顺,洪水演进正常,卡口河段过流能力变化不大,实现了防御洪水、筹措水源、减淤排沙的多赢局面。

  黄河凌汛是我国冬春季节最突出、最主要的汛情。黄河凌汛除受流量变化及河道边界条件等动力条件影响外,与气温变化密切相关,若气温骤升,主槽冰层和滩冰集中释放,易产生卡冰结坝,将造成致灾性高“武”开河。近年来,气象部门在黄河防凌、防汛气象服务中提供的及时、准确的监测、预报信息,为政府科学决策提供了重要支撑。

造就“幸福河”,需持续关注气象问题

  气象对黄河保护发展均可“加成”

  需从顶层加强谋划

  10月25日,中国气象局计划财务司印发关于做好《黄河流域生态保护和高质量发展气象保障规划》编制相关工作的通知,要求各有关单位主动融入,开展规划编制前期调研,通力合作,全力做好规划编制工作,切实提高气象保障服务能力。

  王鹏祥认为,气象如何高水平保障黄河流域生态保护和高质量发展这一国家重大战略,是黄河流域气象中心以及流域相关气象部门的新使命。黄河流域生态保护和高质量发展处处都有气象、处处离不开气象,气象部门责无旁贷、大有可为。河南省气象局和黄河流域气象中心要按照中国气象局统一部署,在相关职能司指导下,联合流域相关省份共同编制《黄河流域生态保护和高质量发展气象保障规划》,重点关注以下四方面问题:

  一是黄河防洪气象服务仍是第一要务。黄河水患问题仍然没有从根本上解决。黄河汛期(6月至9月)洪水根据来源不同分为上游洪水和中下游洪水,历史上著名的大洪水与形成暴雨的典型影响系统密切相关,多是由西风带东亚大槽、副热带高压和北上台风影响相互作用叠加形成,需加强研究预测预报。

  二是水资源利用气象服务需求迫切。黄河的水量利用率远超国际公认水资源开发生态警戒线,水环境自净能力锐减。近两年,黄河上游出现丰水趋势,是否是气候变化引起的一个趋势;流域降水趋势时空分布如何;重大暴雨过程导致的大量洪水可否通过科学调蓄使其资源化利用;空中云水资源的开发潜力如何?这些皆需气象部门加强分析评估研究,为流域水资源利用提供科技支撑。

  三是流域生态保护气象应有更大作为。应在国土空间开发保护、重要生态系统保护和修复、重要生态功能区建设和保护、水土流失综合治理、黄河湿地保护和恢复、地质灾害防治等方面发挥服务支撑作用;在构建清洁低碳、安全高效的能源体系,发展绿色农业,发展宜居城镇,提供一批优质气候生态产品等方面发挥气候监测分析评价、气候区划、气候可行性论证等气候服务的保障作用;在持续实施大气污染防治行动,加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域治理等行动中发挥监测预报预警的先导和应急联动作用。

  四是弘扬黄河文化需要讲好黄河故事精彩气象篇章。黄河演变与气候和气候变化紧密相关,二十四节气正是起源于黄河流域,讲好“黄河故事”中的精彩气象篇章更能彰显黄河文化的独特魅力,在创建黄河国家公园中融入气象元素将极大提升创建的质量和品质。

  基于此,王鹏祥建议,将气象相关内容纳入国家正在编制的《黄河流域生态保护和高质量发展规划》;建设黄河流域生态保护与高质量发展气象服务中心,职责覆盖黄河流域水旱灾害防御、生态环境保护、云水资源开发利用、乡村振兴建设气象保障服务;设立重大专项支持开展黄河流域气候变化评估和精细化气候区划工作。

  科技支撑尤为关键

  需强化观测基础注重科学内涵

  在青海,三江源、祁连山、环青海湖、柴达木盆地、河湟谷地构成了青海省“五大生态板块”。面对更高生态文明建设要求,生态气象观测基础数据支撑、生态环境信息共建共享机制等还有待加强。

  高顺年认为,对于气象部门来说,围绕黄河生态保护,需强化观测基础,发挥气象部门气象监测与遥感技术优势,加密黄河源区降水、气温、冻土等气象监测,进行黄河源区植被、冰川、积雪、土壤水分卫星遥感反演,提供实时监测及评估,为掌握源区生态变化状况提供第一手资料。

  需注重科技先行,发展高寒地区生态、水文模型,进行生态演变成因分析、未来气候变化预估,继而开展生态演变预警业务,为政府部门提供气候变化背景下生态演变应对决策咨询。

  同时,要强化科学研究,开展高寒草地、土壤、积雪、水体等典型生态动态变化过程试验,揭示高寒生态环境要素间物质与能量循环交互规律,探究高寒草地、湿地退化过程恢复机理,开展黄河源区高寒草地和湿地类型的植被修复技术试验,为源区植被恢复、生态治理提供样板。

  另外,需继续加强人工影响天气工作,开展人工增雨作业,为黄河源区水源涵养、生态保护提供直接气象保障。以项目为引领,强化天-空-地的立体综合观测、监测和青海云水资源研究。

  需积极参与生态治理,参与黄河源区生态保护红线划定和严守工作,为环保部门开展生态保护红线提供气象保障。

  鉴于暴雨泥石流增加降雨侵蚀力导致水土流失加剧,以及干旱导致植被生态参数下降,是影响黄河生态的关键因素。王钊认为,在气候变化影响加剧的当下,气象部门除重点发挥技术特长做好监测评估以外,还要持续关注区域极端天气气候事件和重大气象灾害影响及防御。

  冯晓晶认为,需进一步加密沿河气象观测站网建设,提高预报的超前性和监测的准确性,并强化基于实时监测信息、数值预报产品释用的汛险临近预警服务能力,加强气温变化及冰凌冻融规律研究,努力提高监测预报水平。

(来源:《中国气象报》10月31日二版 责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图