年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象先知系统接入进博会保障体系
推动超大城市精细化管理向预防式管理升级

来源:中国气象报   发布时间:2019年11月07日08:26
分享到:

  中国气象报记者谢丽萍报道 记者日前从上海市气象局获悉,城市精细化管理气象先知系统(以下简称“气象先知系统”)已接入公安新一代指挥大厅、第二届中国国际进口博览会(以下简称进博会)前方安保指挥部、进博会执委会指挥部、东部战区联合参谋部等负责进博会安全保障的重要运行指挥部门,全面保障进博会安全和城市运行平稳有序。

  超大城市精细化管理是世界级难题。上海正在加快建设和应用城市运行管理和应急处置系统,对智慧气象保障提出了更高要求。上海市气象局建设气象先知系统作为城运系统气象插件,赋能城市精细化管理,助力城市运行管理一网“观天下、管全城、防未然”。

  “上海市气象局按照‘智能主屏’的建设思路,以基于天气、位置、场景和时间的‘四个基于’为指导,建设了气象先知系统。”上海市气象灾害防御技术中心主任赵洋说,气象先知系统不仅可实现气象实况、预报预警的可视化服务,还可呈现气象对城市运行的可能影响,实现全方位、多层次、多角度的气象数据融合和基于场景的智能决策支撑。

  称其为“先知”系统,是因为它建立了气象与城市运行的影响关系,可预估相关领域将发生的变化和风险,便于管理者提前采取预防措施,推动城市精细化管理向事先预防式管理升级。该系统不仅提供了决策气象服务、预警发布等信息,还包含气象对轨道交通的大风风险预警、基于天气的健康气象风险预警、气象相关110灾情以及基于天气的网格热线事件影响预报。在强天气发生前,大数据分析预测可为管理部门提供决策支撑。暴雨内涝风险预警、基于气象的网格热线事件预测、基于气象的人流量预测等智能化应用场景已经在杨浦区、徐汇区和静安区得到了智能化的应用。

  下一步,上海市气象局将紧紧围绕上海城市运行管理和应急处置相关部门的需求,按照模块调用的“观”版、全场景插入的“管”版、大数据深度融合分析的“防”版三个版本,递进式推进城市精细化管理先知系统和气象插件的建设与应用升级。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图