年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

聚焦为民服务解难题
气象部门对标群众需求抓实主题教育

来源:中国气象报社   发布时间:2019年11月08日16:41
分享到:

中国气象报记者 刘若馨 通讯员 罗焕娟

  枝叶总关情,行动见初心。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全国各地气象部门聚焦气象为农服务、气象服务“最后一公里”、森林草原防火、防雷安全等群众关心的问题,纷纷拿出实招硬招回应关切,努力做到为民服务解难题。

  辽宁省是农业大省,气象为农服务的作用至关重要。辽宁气象部门秉承真心实意为民办事的态度,紧盯气象为农服务任务推整改。鞍山市气象部门以“南果梨花期预报+全程气象为农服务+南果梨气候品质认证”为切入点,积极开展直通式气象服务为农产品畅销提供“气候身份证”,果农经济效益得到明显提升。

  西藏气象部门在精准查找天气预报短板和解决气象服务“最后一公里”问题上下功夫,通过组建党员突击队,激励一线业务骨干在攻坚克难中践行使命。党员职工发挥先锋模范作用,带头加强灾害性天气的研判,改进和优化预报服务流程,加强上下互联互通,进一步满足人民群众对气象服务的需求。

  面对秋冬季严峻的防火形势,黑龙江省大兴安岭地区气象局把抓好森林防火服务作为为民服务解难题的重要抓手,提倡立足岗位“守初心、担使命”,在精细化气象服务、信息共享机制、人工影响天气安全管理等方面拿出切实举措。

  重庆市巫溪县气象局将主题教育与脱贫攻坚工作有机结合,采取网络连线方式组织驻村扶贫队员同步集中学习研讨。同时,党员干部深入田间地头、深入帮扶对象家中,帮助收割水稻、解决生活困难,以实际行动服务人民、服务基层。

  在主题教育中,大连市长海县气象局立足围绕民众关心的气象预报预警,着力解决预报预警“最后一公里”问题。目前,长海县气象局已与县委宣传部、县电视台共同商定,将“长海气象服务”微博和微信公众号与“长海融媒”客户端对接,让气象预报预警信息发得出、发得快,进一步扩大公众气象服务覆盖面。

  广西壮族自治区梧州市藤县气象局紧盯地方防雷减灾实际,创建“基层防雷减灾服务先锋号”,主动对接教育、住建等行业主管部门,消除校园防雷安全和新建建筑工程项目防雷安全隐患,有力保障人民群众的生命和财产安全。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图