年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

更精准、更智慧、更优质
——进博会气象保障2.0版“上线”

来源:中国气象报   发布时间:2019年11月11日08:41
分享到:

  中国气象报通讯员 朱晔 记者 谢丽萍 王瑾

  东方风起,百舸争流。11月5日,第二届中国国际进口博览会(简称进博会)在国家会展中心(上海)开幕。

  深入贯彻落实习近平总书记关于“办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,上海市气象部门厚积薄发,全方位升级第二届进博会气象保障服务工作,以更精准的预报水平、更一流的保障水准、更卓越的服务品质接受实战检阅。

  服务增效——“全面融入”让保障服务更精准

  “融入式”服务,是上海气象部门提升进博会气象服务质量和效益的关键一招。

  作为上海气象部门“一台四部”管理模式的核心,进博会气象台开启了“前后联动”的工作模式,全方位嵌入进博会整个活动流程。

  前方,现场保障人员提前分析研判,滚动报告国家会展中心及周边最新天气趋势和大气扩散条件。气象应急观测车提前就位,实时传回气象监测要素,每隔半个小时对云高、云量等进行加密观测。

  后方,8名首席预报员轮番坐镇,其中包括中央气象台派出的两位首席预报员,从天气预报、气候预测到运行保障提供全方位实时支持。

  气象部门有效利用网络资源,打开公众、进博会与气象信息之间的通道,在“上海知天气”App开设进博会气象服务专栏,方便用户快捷查询周边的实时气象信息及关键区域的逐小时精细化天气预报。

  气象保障服务能力的全面升级,离不开举全部门之力打造的强大后盾。

  中国气象局党组对进博会气象保障服务工作高度重视,7月成立进博会气象保障服务领导小组,出台一系列工作方案。中国气象局职能部门及相关业务单位统筹协调,在中长期预测、卫星加密观测等方面提供有力“后援”。

  进博会气象台每天与中央气象台、江浙皖等周边省份气象台展开专题会商,研判交流天气趋势、空气质量状况;实现长三角实时雷达拼图和人工智能预测产品的应用,全面掌握天气动向。江苏、浙江等周边省气象局也派出专家团队增添一臂之力。

  技术提档——“智慧气象”赋能预报服务

  在2018年第一届进博会气象保障服务中,人工智能技术的应用颇为亮眼。今年,探索的步伐踏出加速度:气象平台除可以提供高分辨率雷达回波智能外推产品外,还可生成数值预报定量降水智能订正产品。两种产品均已投入应用,为进博会短临预报提供技术支撑。

  技术的进步,得益于气象部门与高校“强强联手”——上海市气象局和复旦大学合作,根据大数据订正数值预报结果;更得益于上海气象部门对智慧气象更深入的思考与实践。

  在上海气象部门,人工智能主要运用于天气监测、短临预报等业务。“在今年台风‘利奇马’对上海的风雨影响预报中,我们在数值预报基础上利用人工智能进行订正,对台风降水区域和影响时段的预报更加准确。”进博会气象台台长马雷鸣说。

  今年,上海气象部门融入智慧城市精细化管理,建立了“城市精细化管理气象先知系统”。该系统进驻进博会安保指挥部、执委指挥部、虹桥枢纽应急指挥中心等重要部门,为展会组织管理部门、参展方等提供更具针对性的气象服务产品。相比于首届进博会的气象平台,城市精细化管理气象先知系统不仅可实现气象实况、预报预警的可视化服务,还可呈现气象对城市运行的影响,提供全方位、多层次、多角度、基于场景的智能决策支撑。

  10月22日,进博会临时党支部成立。这是将党建深度融入业务的一次“实战操作”,也是在“不忘初心、牢记使命”主题教育成果上的党建升级。

  “要把全力确保进博会的成功举办作为一项重大政治任务,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。”在进博会气象服务保障誓师大会上,上海市气象局党组书记、局长董熔向临时党支部授旗。在进博会气象台预报服务工作区和现场服务保障移动观测车上,临时党支部的党员示范岗名副其实。

  关键时刻,党员上!进博会气象台成立之初,面向全体职工招募成员,报名的大多都是党员。进博会气象台还发出“人人争当进博气象服务先锋”的倡议,让党员精神和党员作用在潜移默化中得到体现。

  关键岗位,党员上!“我们向党支部书记立下了军令状。”进博会气象台天气预报组组长茅懋说,临时党支部设置了6个党小组,一个党小组就是一支突击队。“党员发挥精益求精的精神,联合各岗位落实具体任务,共同推动服务提质增效。”

  (来源:《中国气象报》2019年11月11日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图