当前位置:首页 > 气象要闻

聚焦我国第三代极轨气象卫星
第六届风云卫星发展咨询会召开

发布时间:2019年11月14日19:28 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员王富 吕景天 记者符晓虹 袁迎蕾报道 11月11日至14日,第六届风云卫星发展咨询会在海南省海口市召开。来自中外气象卫星领域的资深专家围绕未来中国第三代极轨气象卫星——风云五号的发展规划进行研讨。

  中国气象局副局长于新文、世界气象组织(WMO)助理秘书长张文建、WMO卫星事务资深咨询专家蒂尔曼·莫尔等12位咨询委员会专家,国家卫星气象中心、海南大学有关负责人出席咨询会。

  风云气象卫星作为“一带一路”上的又一张“中国名片”,在搭建国际用户应急保障机制、开展多层次科技人才交流等方面发挥显著作用。预计到2040年,用户对气象卫星数据的需求将急剧增长,气象卫星应用的深度和广度将显著增加,对卫星观测的分辨率、数据质量及稳定性等提出更高要求。

  与会专家对风云五号卫星的概念、设计、布局等进行深入研讨,并就卫星设计方案的论证方法、载荷配置方案等提出战略咨询意见。

  于新文表示,在WMO综合全球观测系统(WIGOS)2040空间观测愿景框架下,设计和发展中国未来的极轨气象卫星,将推动风云气象卫星进一步融入世界对地观测卫星大家庭、同美国和欧洲的下一代观测卫星形成联合星座,为全球监测、全球预报、全球服务提供强大支撑。中国气象局将充分吸收战略咨询意见,推动风云五号卫星在服务经济社会发展中发挥更大作用,为国际社会特别是“一带一路”建设作出中国贡献。

  在琼期间,于新文还到定安县气象局调研,并视频连线慰问美济礁气象观测站工作人员。他充分肯定海南基层气象现代化建设取得的进展,并强调要结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进业务技术体制改革,利用现代化手段推动气象服务转型升级,充分发挥气象服务趋利避害的作用,助推地方经济社会高质量发展。

(责任编辑:魏晓萌)

扫一扫分享至朋友圈