年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

刘雅鸣在海南调研气象工作时强调
对标国家战略 为全面深化改革开放提供高质量保障服务

来源:中国气象报社   发布时间:2019年11月17日08:21
分享到:

  中国气象报通讯员王天巍 记者符晓虹 通讯员杨梅报道 11月13日至15日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣赴海南省五指山市和省大数据管理局调研,考察指导气象工作,看望慰问一线职工。她强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,以及中国气象局党组有关部署,紧紧对标国家重大战略、围绕地方经济社会发展需求,进一步推进高质量的气象现代化体系建设,为海南全面深化改革开放、中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供有力保障服务。

  刘雅鸣实地了解基层气象部门在综合防灾减灾、生态文明建设、脱贫攻坚和乡村振兴等领域的服务保障情况,听取地方政府、基层职工的意见建议。

  在与五指山市气象局职工座谈时,刘雅鸣指出,党中央赋予海南经济特区改革开放新的使命,海南气象事业也迎来新的发展机遇,广大气象干部职工要认真谋划好各项工作。一要紧密结合国家重大发展战略和地方经济社会发展目标任务,不断完善气象事业发展顶层设计。二要开拓创新,主动服务,开放合作,不断提高业务水平和管理能力,在旅游和康养等服务方面下功夫、提质量,打好生态牌。三要加强政治建设,认真落实第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,确保取得扎实成效。四要切实推进全面从严治党“两个责任”落实,提高政治站位,认真贯彻中央八项规定精神,严守纪律规矩,及时发现问题解决问题。

  在海南省大数据管理局,刘雅鸣详细了解气象业务系统在全省大数据建设管理中的融入应用情况。她要求海南气象部门,继续强化气象大数据建设与服务,发挥好台风灾害影响评估三维模拟系统核心作用,为地质灾害防御、人员转移科学决策等提供有力数据支撑;加强与公安、城建、文旅、教育等部门实况数据的共享融合,聚焦系统功能建设,不断完善防灾减灾气象服务机制;要加强系统推广和应用拓展,探索建立旅游、康养等气象服务影响评估系统,为政府决策做好“参谋”。

  调研期间,刘雅鸣与海南省委副书记、省长沈晓明,海南省副省长刘平治等,就气象更好服务地方经济发展,推进气象防灾减灾与服务保障体系建设、中国南海气象预警工程(二期)和“互联网+智慧气象”服务工程项目建设等进行交流。

  中国气象局党组成员、副局长于新文一同调研,并于15日至16日前往文昌市气象局和文昌火箭发射场,进一步了解气象服务有关情况。

(责任编辑:刘佳)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图