年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

铜梁区气象局刘飞:基层现代化路上的追梦人

来源:中国气象报   发布时间:2019年11月19日09:17
分享到:

  中国气象报通讯员 王贞 罗先猛

  在享有“中华龙乡”美誉之称的重庆市铜梁区,有这样一位气象人,他常年忙碌耕耘,带领团队为大力实施“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”战略提供精准的气象保障服务。他奋斗在基层气象现代化道路上,亲历了基层气象部门不断发展壮大的过程。他就是铜梁区气象局局长刘飞,2019年被评为全国气象部门优秀县气象局局长。

  把初心写在行动上

  刘飞自1995年大学毕业后,先后在重庆市气象局机关党委办公室、政策法规处和铜梁区气象局工作。

  2011年11月,重庆市气象部门开展“比肩京津沪、实现大跨越”大讨论活动。刘飞跟随调研组到北京、天津、上海等地进行实地调研,看到了重庆气象事业与发达地区的巨大差距,心灵受到强烈震撼。2012年12月底,刘飞来到铜梁区气象局担任局长。经过两个月深入调研和分析思考,他脑海里勾画出一幅美丽的发展蓝图。

  2013年2月22日,一场以“求真务实找差距,开拓创新争一流”为主题的研讨会在铜梁气象部门开了一整天。刘飞动员全局干部职工对照国内行业先进单位,寻找差距、分析原因、厘清思路。会上,铜梁气象部门提出了“两年内争取达到全市一流”的发展目标。

  “打造独具铜梁特色的气象文化品牌”是改革路上的第一场战斗,至关重要。刘飞为之倾注了大量心血,从市场调研到规划设计,从文化布局到项目实施,每一个环节都亲力亲为,每一处细节都密切关注。历经一年圆满收官,铜梁气象文化建设得到上级领导的充分肯定和行业内外的广泛赞誉。

  2014年底,铜梁区成功跻身全市一流基层综合气象台站阵列,气象现代化实现率位居全市前茅,2015年上半年荣获“重庆市文明单位”称号后,刘飞脑海里又酝酿出新的宏伟蓝图,提出了建设“科技人文法治气象局”的目标。经过两年的努力,铜梁区局荣获“全国文明单位”。

  把使命落实在创新上

  在铜梁气象现代化征途上,刘飞敢于担当,勇于开拓,面对地方经济社会发展中出现的一些问题,他主动请缨,大胆探索,善于用创新思维解决发展中遇到的一个个难题。

  2013年“6.30”大暴雨期间,涪江取水主管道严重堵塞,导致城区停水半个月。这一事件让刘飞萌发了从重点领域气象灾害敏感单位安全管理入手,探索出一条防灾减灾新路的想法。

  从2013年开始,刘飞带领业务技术人员深入煤矿、自来水公司展开广泛深入的市场调研,与应急、安监、水利等部门反复磋商研讨,大力开展技术攻关,积极探索实施气象灾害风险管理,率先建立了煤矿和城镇供水气象灾害风险评估技术模型、管理模式和风险防范机制,使防灾减灾端口前移,实现了由被动防灾向主动防灾、由减轻灾害损失向降低灾害风险的转变。

  创新无止境。紧接着的几年里,刘飞牵头组织在更多领域开展了创新工作,如在全市基层气象部门率先落实双重计划财务体制,着力塑造铜梁气象文化品牌,创新开展党务政务局务信息公开等,连续6年获重庆市气象部门创新工作奖。

  探索科学管理

  为了将气象工作融入新型智能城市建设管理,刘飞紧跟当前大数据智能化发展趋势,基于新型智慧城市建设需求,带领团队依托重庆市智慧气象“四天”系统平台,广泛运用5G通信、三维倾斜摄像、三维GIS等先进技术,创新建设了全国首个“三维气象+大数据平台”。

  目前已集成14个部门20类异构数据,广泛应用于防灾减灾、为农服务、生态文明建设、全域旅游发展等诸多领域,尤其是在防灾减灾方面发挥了突出作用。在2018年“7·12”特大过境洪峰抢险服务中,运用气象大数据平台和气象无人机,有效指挥和督导人员撤离,还成功施救一艘载有3人的脱缆渔船。

  近年来,刘飞结合“生态优区”战略,通过生态气象大数据支持,助推铜梁区入选重庆市首批“中国天然氧吧”,成功将气候资源转化为生态旅游资源,极大地推动铜梁全域旅游和康养产业发展。围绕“城市提质”战略,依托大数据、智能化等现代科技手段,打造集“气象科普、文化体验、休闲娱乐、生态康养”等功能于一体的铜梁气象公园,现已成为重庆三峡国家气象公园试点建设的龙头。

  守一方水土,护一方平安。刘飞表示,今后将始终把气象工作立足于地方经济社会发展,提供更具科技含量的优质服务。这不仅是铜梁气象人践行为民服务的初心,更是干事创业服务社会的使命担当!

  (来源:《中国气象报》2019年11月19日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图