当前位置:首页 > 要闻播报

黄河流域生态保护和高质量发展气象保障研讨会召开

发布时间:2019年11月19日14:08 来源:中国气象报社

  中国气象报记者周爱春 通讯员刘冠州报道 11月13日,黄河流域生态保护和高质量发展气象保障研讨会在京召开,深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,对标对表国家战略的要求和任务,研讨黄河流域生态保护和高质量发展气象保障工作。中国气象局党组成员、副局长矫梅燕出席会议。

  矫梅燕指出,要加强顶层设计和组织协调,准确把握区域气象发展的重点和要点,做好黄河流域生态保护和高质量发展气象保障规划编制工作;要加强气候变化等科学研究基础能力建设,主动对接发展需求,为黄河流域生态保护提供科技支撑;要围绕应对气候风险、水资源利用与保护等方面加强能力建设,研究谋划扎实举措,提升生态环境保护气象服务科技水平;要围绕保障黄河流域防洪安全,加强精准化监测预报预警和天气影响评估,提高防灾减灾气象保障服务能力;要围绕黄河流域高质量发展,坚持多元发展方向,不断提升保障和改善民生、绿色生态产业、国家粮食安全、乡村振兴等气象保障服务能力。

  会上,来自中国科学院大气物理研究所、黄河水利委员会、国家气候中心、河南省气象局等单位的专家作了报告。中国科学院大气物理研究所、中山大学、河南省发展和改革委员会,中国气象局相关内设机构和直属单位、沿黄9省(自治区)气象局的相关负责人和专家就黄河流域生态保护和高质量发展气象保障规划编制方案进行了研讨。

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈